石窯ピッツァと自然酒 | 2万件を超える経営相談実績で経営課題を調理する企業参謀

2万件を超える経営相談実績で経営課題を調理する企業参謀

コンセプト・コアは、人々の生活をより良くるために必要なコンセプトをつくりだし、永続して繁栄しながら、かかわる人がみな幸せになる企業文化づくりをお手伝いする経営コンサルティング会社です。

日曜日、午前中は仕事の残務処理・・・。
遊んでばかりもいられない。

洗車もする予定だったが間に合わず。とりあえず水をぶっかけて終了。

昼、香取の名蔵元、寺田本家の若旦那夫婦が来パラ。
石窯の出番です。美味しいナポリピッツァを焼きました!

早速ブログに取り上げていただきました!(感謝)
奥でピッツァ作ってる黄色いのが私。

寺田本家のお婿さんの日々~ちゃんぷるーの素~

寺田本家さんでは、無農薬の自然米を使った日本酒(五人娘)を製造しています。

私の寺田本家さんとの出会いは、コチラ。
 
映画「降りてゆく生き方」

武田鉄也さん主演の映画で、
まちづくりを舞台にこれからの生き方を提案しています。

この映画の中で、無農薬玄米を使った日本酒の製造に苦心し、
成功させる蔵元さんのお話が出てきますが、
このモデルとなったのが寺田本家さん。

数ヶ月前、千葉で上映されたときに、23代目当主が
特別ゲストとして招かれていました。

強欲にもっともっとと欲して生きる生き方は、腐敗する生き方。
足ることを知り、自分らしく楽しく生きていく生き方は、発酵する生き方

腐敗する生き方が昇ってゆく生き方とすれば、発酵する生き方が降りてゆく生き方。

この言葉に感動しました。

23代目当主の著書、こちらも是非ご参照ください。

発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方
著者:寺田 啓佐
スタジオK(2007-08)
おすすめ度:4.5
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る




発酵ついでに、若旦那からお土産に頂戴した、甘酒(マイグルト)、
大変美味しかったのでご紹介。

実は甘酒は、美肌や、夏バテ予防に効果的とのこと。
麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、
便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質の排出に役立つのです。
この働きにより、甘酒は「ジャパニーズ・ヨーグルト」と呼ばれているほど。

それで、米のヨーグルトということでマイグルトという商品名なのですね。

お味は、さわやかな酸味を甘みが感じられるすっきり味。
冷やして飲むとおいしいです。

乳製品は実は体に悪い、胃がんの原因!?とも言われだしていますから、
ヨーグルトの代わりにいかがでしょうか? 

詳しくはコチラ↓

病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める-病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める-
著者:新谷 弘実
サンマーク出版(2005-07-08)
おすすめ度:4.0
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る