2015-007 レシピ
今日はお店で人気のメニュー
『レバーペースト』のレシピを紹介します
(材料)
鶏レバー(ハツ付き)500g
玉ねぎのスライス 1/2個分
セロリのスライス 1/4本分
人参のスライス 1/4本分
ニンニクみじん切り 2カケ分
①鶏レバーとハツの血合い、筋、脂を包丁で丁寧にとり、ヒタヒタの牛乳に一晩漬ける。(この作業で生臭さをしっかり取ることができます)
②一晩漬けたレバーをザルに空け、軽く水洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとります。
③フライパンにオリーブオイルを引き、②のレバーと上記の野菜を一緒に炒めます。
④レバーがある程度炒まったら、ブランデー大2(ウイスキーでも美味い)、赤ワイン150ccを加える。
⑤④の水分がほとんど煮詰まったら、顆粒ブイヨン大1、シーズニングソルト少々、ブラックペッパー、ホワイトペッパー各少々で調味しる。
⑥余熱が取れた⑤をフードプロセッサーに入れて、溶かしバター20gと生クリーム20ccを加える。
スイッチオンで2~3分。なめらかになれば出来上がり。
※クラッカーでもいいけど、スライスしたバケットの上に乗せて美味しい🎵