続き

地下鉄からバスに乗り換え向かうは、涼太郎。麹を使う事で注目を浴びているパン屋です。


予定より早く到着。思っていたよりも列はだいぶ短い。3人。余裕です。

ここのバゲットは写真で見るだけでも違いが分かる。実物みたら艶がある!


家で輪切りにしてチーズ乗っけて焼いて食べたら、ハードではなく柔らかいクラムで凄く美味しかった。

オーナーシェフはメディアの写真では坊主で強面な感じを受けたものの、お名前の涼太郎、「涼」に違わず。爽やかな涼し気な印象でした。

更にバス移動。

来るまで路上でパン撮影。怪しい。

通り掛かったおばさまにガン見された。



バスに乗ってKISOへ。最近、どこのメディアでも登場する人気店です。途中バスの乗換えに手間取り20〜30分ロス。待ち時間、バス停で涼太郎のクロワッサンを食す。



美味い。バリッと端から食べる。何だこの層は!このバリ感は初めてだ。繊細に重ねられ焼かれた層。火の通りが絶妙なのだろう。涼太郎さん凄いなこれ。もちろん中央も美味いのだ。




強風のせいでパリッとな皮が飛び、横のお爺さんを直撃。すまぬ。お爺さんは別の路線のバスに乗り込んで行った。また会う日まで!バス停に取り残されシライはクロワッサンを食べ続けるのであった。

乗車。20分位で最寄りバス停付近に。

バスの中から行列のある店を発見。あそこだな~。降りて急ぎ足で向かう。

KISO到着。




割とすぐに入店出来た。若い女性陣がイートインスペースを占拠。おっさんビビる。



交友のあるアマムダコタンのダコタンドック。北海道の希少な小麦・キタノカオリを贅沢に使った商品、その名もキタノカオリ。もっちり。などなど美味そうなのが

並ぶ。



陽が強い&強風!

日傘おっさん遂に名古屋に降臨!


久々に電車移動。


桜山駅から一社駅へ。 


駅から5分くらいでトレマタンブーランジェリー到着。



ショーケースにきれいに並べられたパンたち。行ったり来たり。スッキリ系を食べたくてレモンクリームチーズパイを購入。




さっくり美味い!!

別の店・カフェと同じ建物に同居してるらしく賑わいあり良い雰囲気。

外に出ると気温上昇更に暑い。電車に乗って名古屋駅へ直行。


名古屋駅前。


帰りの新幹線と道中で買ったパンを消費。家まで辿り着いたのは涼太郎の糀バゲットのみ!




それにしても、

一日4店は移動も食べる量にしても

許容範囲オーバーである。3店が限度です。他人からみるとそれでも名古屋まで行ったのにそれだけ?レベルの購入数です。1店舗で買い過ぎないがモットー。小さい店だと買い占めみたいになるので。




こちら左側が2013年に365日で貰ったテーラ・テールのショップカードです。
右側は現在。半田店も加わっております。
色味が違いますね。
(シライショップカードコレクションより)

パン屋界隈がどんな街なのか見る余裕もなく突き進み、周りによいスポットがあったのかもと思うも、京都、大阪、福岡もそんな感じ。パン特化トリップなので問題なしです!!エル・グルメの名古屋パンツアーとは違った内容になっておりますので、合わせて読むのはいかがでしょうか。被ってるお店はありますが!


Googleマップに頼りまくりなトリップでした。次はどこへ!?


おわり


追伸・この文章の一部はパン屋の行列に並びながら書かれています。