【12月の旬野菜の料理教室】ブロッコリーをとことん味わおう | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

あっと言う間に師走です!
今月のちーこ先生の料理教室は私の大好きなブロッコリーです。
抗がん作用、免疫力を高める効果もありこれからの寒い季節の風邪予防にもピッタリです!
先日家で料理に添えるように蒸して、何日かに分けて食べようと思ってたのに明太子入りのタルタルソースを作って食べたらあまりに美味しくてほとんどに食べてしまいました^_^
 
ブロッコリーは実家では、茹でたものしか食べたことがなく、その後はシチューや、ブロッコリーとシーチキンのマヨネーズ和えをするくらいですが、今回のお料理は初めてのものばかりでした^_^
今日はだいたい一人前半株だそうです。
 
■ブロッコリーのすっぱおろし和え
■ブロッコリーとチキンのロースト
■ブロッコリーの辛みだし浸し
■ブロッコリーと鮭の簡単粕汁
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芯の部分までしっかりいただきます!

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粕汁用にシャケの臭み取りのために熱湯でさっと茹でます^_^

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こんなにブロッコリーばかりの料理は初めてです。

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ブロッコリーの粕汁はじめてなので楽しみです^_^

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ブロッコリーを煮るのも初めてです^_^

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包丁を丁寧に入れるとトースターでもしっかり焼き上がります。

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ブロッコリー尽くし出来上がりました!

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ブロッコリーはダイエット食にいいですね〜。
ヘルシーなのにお腹いっぱいになりました^_^
ブロッコリーって茹でて、タッパーにキッチンペーパーを引いて入れてても翌日柔らかさが増して味が落ちてしまいがちです。
入れる前に茹で上がったら、すぐにしっかり水気を取ってから入れると柔らかくなりにくいくいいそうです!
家ではこの間タジン鍋があるので蒸してみたら水分の加減もよく美味しく出来上がりました^_^
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今日もご馳走さまでした。
今年最後の料理教室でした。
毎回和食のこと減塩やカロリーオフの調理法をたくさん教わりとても勉強になりました。
ちーこ先生ありがとうございました❣️
来年もよろしくお願いします^_^