【レシピ】具はキノコだけ!?小田巻蒸し | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

■献立■

具はキノコだけ!?シンプル小田巻蒸し 小田巻蒸し、レシピ、天王寺、茶碗蒸し、卵は溶く、一番だし

小田巻蒸しとは、大きめの茶碗蒸しにうどんが入ったものです。

長崎の卓袱(しっぽく)料理が大阪に流れて流行し、冠婚葬祭等に欠かせないものとして船場等の問屋街で発祥し、よく食されたそうです。江戸・東京でもそば店の品書きとして親しまれてきたが、本場はやはり発祥の地・大阪だそうです。

 

茹ですぎて残ってしまった麺類を凍らせておいて、次の日に小田巻蒸しにするのもおすすめです。

 

詳しいレシピは→→こちら