【レシピ】甘酒メーカーで作る"本格甘酒" | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

 飲む点滴と言われ、江戸時代には庶民に爆発的な人気を誇った飲み物「甘酒」。最近ヘルシー志向の女性向けのスイーツを監修するお仕事をいただいたので、たまに使っていた甘酒メーカーがただいま毎日フル回転!!


 

 食事で残った白ご飯を使えるのがいいところドキドキ

 

 甘酒メーカーに、炊いたご飯1合分、乾燥麹200g、水(300~600cc)をセットして60度10時間発酵させます。途中、一回混ぜると満遍なく発酵されてより甘くなります。

 

水の配合はお好みで、

ジャムのように仕上げたい→300cc

さらさらと飲みたい→600cc

 

私はお菓子作りに使いたいので300ccで作ることが多いです。飲みたい場合は水で薄めたらいいのでラブ無調整豆乳で割るのもおすすめです☆

 

甘酒は日本書紀(720年)にも記述があるくらい、昔から愛され、日本人の健康を支えてきた飲み物です。濃く作ると、甘さが凝縮されポッと仕上がるので"蜂蜜"や"ジャム"のような使い方ができます。砂糖代わりに使うと、血糖値が上がりにくい上、ビタミン&ミネラル等の砂糖では得られない成分が摂れるのも嬉しいです^ ^「国産」という点もありがたいです。使ってしまいがちな1kg100円代で売っている砂糖はほとんど海外産ですもんね!

 

甘酒は本当は「夏」の季語で、夏が旬な飲みもの。野菜の旬はとっても大切にする私ですが、これは年がら年じゅう作りますwarai*

 

乾燥麹は

スーパーで売っている1パック200gものを使用しています^ ^


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