みなさん、どんな1日を過ごされましたか?
私は彼氏とラブラブデート........ではなく、
先日のベリーダンスイベントの打ち上げでたこ焼きパーティでした^ ^
たこ焼きらしからぬものが??
そうなんです。たこ焼き器でシュウマイを焼いてしまいました。
他にもがんもどき(左奥)、
そして、紅茶レモンのベビーカステラ
ベビーカステラは手作りチョコカスタードと組み合わせて、バレンタイン&バースデーケーキにしました(*^▽^*)
あまりにも大好評だったシュウマイの作り方をご紹介します^ ^
「豆腐とエビのパリパリ焼売」
■材料(30個分)■
木綿豆腐 1/2丁,むきエビ 150g, 長ネギ 1/3本, にんじん 1/3本
a( ごま油 小さじ1, 塩 小さじ1/4 ),酒 大さじ1
■作り方■
1.木綿豆腐は水切りする。むきエビは包丁でミンチになるまで包丁で細かく叩き、別のボウルに入れて酒を絡める。長ネギ、にんじんはみじん切りにする。
2.ボウルに水切りした豆腐を入れて潰してペースト状にする。エビ、長ネギ、にんじん、aを入れ、よく混ぜる。
3.温めたたこ焼き器にごま油をひき、穴にシュウマイの皮を1枚ずつ置き、その中に2.を詰める。
4.約10分、じっくり焼いて中まで火を通す。
シュウマイの皮がパリパリして、普通のシュウマイとまた違った味わいです。
鉄板で油を使って焼くので、パリッとなるんですたこ焼き器ならではの楽しみ方ですね
ぜひ作ってみてください☆
たこ焼き器でこんなん作れるんや!!!!!
とみんなに喜ばれること間違いなし!
エビでなくても、ひき肉やタコでもいいと思いますが、豆腐を多めにすることがポイントです。ひき肉100%だと中まで火が通るのにかなり時間がかかるからです。
もし豆腐なし、ひき肉100%で作りたい場合は、蓋またはアルミホイルを上に置いて蒸し焼きにしてくださいね
来年の今頃は、彼氏とラブラブデートします~
゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。
~これぞ喰い倒れの街、大阪!!
やさい和食を極める料理教室~
なにわの料理教室
健彩青果(けんさいせいか)
2月のレッスンは 「長いも御膳」
最新のレッスン情報は♡こちら♡
ご予約は
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)
または
クスパ公式サイト↓↓
からお申し込みください。
今なら、クスパをご覧いただいた方限定
500円ぽっきり♡クスパ限定やさい和食レッスン♡
開催中!
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
料理教室
基本情報
どんな料理を作るの?
レッスンの日程・料金・流れ
コンセプト・主宰者プロフィール
アクセス
facebookpage
アシスタント日記
貴方のお越しをお待ちしております
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側
・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分