【レシピ】ほうれん草のねばねば浸し | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

水で戻すとネバネバするがごめ昆布

を提供していただいたので、早速あれこれ調理しています^ ^
(いただいたモノは写真を撮り忘れましたので上記の写真はイメージですm(__)m)

家族にもとってもウケがよかったレシピをご紹介!

ほうれん草のねばねば浸し

お浸し

■作り方(4人分)■
ほうれん草 1束(300g)
がごめ昆布 2g
(細かく切ったもの、または粉末にしたもの)
a(水 100cc, 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1,削り節 ひとつかみ)

■作り方■
1.ボウルに冷水とかごめ昆布を合わせ、15分おく。鍋にaを沸かし、火を消して粗熱が取れるまで冷ます。
2..鍋にbを沸かし、火を消して粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら1.と合わせる。
3.鍋で湯を沸かし、ほうれん草を30秒ゆでて冷水にとって冷ます。しっかり水気を絞り、4~5㎝幅に切り、2.に移し、10分ほど置く。

がごめ昆布は熱で粘りが壊れてしまいます!赤線部分の「冷水」「冷ます」は絶対に守ってください

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪  

 ~これぞ喰い倒れの街、大阪!!     
      やさい和食を極める料理教室~
  
 なにわの料理教室      
                健彩青果
(けんさいせいか)  

  2月のレッスンは  「長いも御膳」



最新のレッスン情報は♡こちら
 
ご予約は
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)

または
クスパ公式サイト↓↓

からお申し込みください。

今なら、クスパをご覧いただいた方限定
 500円ぽっきり♡クスパ限定やさい和食レッスン♡
開催中!

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪

 クローバー 料理教室
   基本情報 クローバー

どんな料理を作るの?
 

レッスンの日程・料金・流れ

コンセプト・主宰者プロフィール

アクセス

facebookpage

アシスタント日記

教室表 

貴方のお越しをお待ちしております

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪ 
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側

・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分