バターなしのお菓子作り、奮闘中。 | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

 ワタクシ、野菜ばっかり生活を送ってる....と思われているようですが^ ^実は、お菓子が大好きです。

 常日頃からよくお菓子を作るのですが、最近はバターの値段が年々上がってきて、たやすく作りづらい!

 そして、せっかく作るなら体脂肪になりにくい植物油を使ったほうが、美味しくって健康的!!!!!!!!!!!

 ということで、ノンバターで作るお菓子を日々研究しています^ ^

 今月のレッスン「ゆず料理」では、

黒糖チーズケーキ

チーズケーキ

 豆腐を使った、黒糖チーズケーキをお出ししております。来週からのレッスンは違うメニューにしようと思っています。今日作っていたのが、

チョコタルト

チョコタルト

チョコタルト

チョコゆずタルト!

チョコタルト

 美味しくとるのが難しくて、たくさんアップしました!
 
 手作りのゆずジャム入りのココアアーモンドクリームを入れて焼いたタルトです。タルト生地は大半がバターを使います。それを植物油で美味しくできたら本当に素敵だと思います^ ^

 まだ納得がいくものができず、試作を続けます!

 試作が続くといえば、シンプルなパウンドケーキも植物油で作っているのですが、

パウンドケーキ


 これも納得がいかず。

 というのは、植物油でお菓子を作ると、油が酸化した味が前面に出てしまうという難点があるのです。なので上の写真のパウンドケーキはチョコを入れてみたのですが、まだ酸化した油の味の主張が激しいです涙汗涙汗

 植物油で作るお菓子、シンプルで美味しくて作りやすいのを絶対絶対開発しまっす炎


♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪  

 ~これぞ喰い倒れの街、大阪!!     
      やさい和食を極める料理教室~
  
 なにわの料理教室      
                健彩青果
(けんさいせいか)  

  1月のレッスンは「ゆず御膳」



最新のレッスン情報は♡こちら
 
ご予約はこちらから↓↓


 または
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪

 クローバー 料理教室
   基本情報 クローバー

どんな料理を作るの?

レッスンの日程・料金・流れ

コンセプト・主宰者プロフィール

アクセス

facebookpage

アシスタント日記

教室表

貴方のお越しをお待ちしております

♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側

・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分