身長と食事 | ヨーロッパの片隅で

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身長というのは、遺伝がかなり強い要素であるらしい。


あとは生活環境、特に食事だろう。


両親の身長から子供の身長を導き出す式がある。


男の子:(父親の身長+母親の身長+13)÷2+2


女の子:(父親の身長+母親の身長-13)÷2+2


この式は、小児科で子供の発育度合いを評価するのに用いられる。


それで計算すると、僕は


父親;165センチ、母親;163センチなので、173センチということになる。


実際は、僕は178センチだ。


ただ食事の影響も結構ある。両親とも戦時中に成長期を過ごしているので、食料が十分になかったと想像できる。


どれぐらい食事の影響が出るかわからないが、


食事が十分であれば、両親共にあと5センチ身長が高かっただろうと仮定して計算すれば、ちょうど僕の身長になる。


僕の成長期は、食糧難ではなかったが、僕は小さい時、それほど肉は食べなかった。母親があえて、肉料理はあまり作らなかったようだ。


肉を食べたといえば、月に一回ぐらい、バーベキューかすき焼きをするときぐらいだった。


月一回の食事なんて、成長には関係しないだろう。だから、僕は小さい時は、肉は食べなかったと言ってもいいと思う。


魚は食べた。でも、それでも週に2回ぐらい。


その他はだいたい野菜か炭水化物系のおかずだった。


肉を食べたら、身長が高くなるというのは、たぶん確実だと思う。


あと肉を食べたら体ががっちりすると思う。


僕も成長期に肉を食べていたら、あと身長3センチぐらいは高かったかもしれない。


僕の場合は、肉を食べなかっただけじゃなく、子供の時、食事が足らないと思ったことが多い。


まだお腹がいっぱいじゃないのに、おかずがないということがままあった。


さて、食事を十分にとって、肉をたくさん食べていたら、どんな体になるか。


室伏広治選手である。


彼は身長187センチ、体重99キロらしい。


父親が、身長178センチ、


母親が、身長170センチである。


彼の父親は、戦後すぐの生まれだが、中国で生まれたそうなので、食事には困らなかっただろうと想像できる。


母親は、ドイツ人とハンガリー人の血を引くルーマニア人だそうだ。


ヨーロッパというのは、民族でドイツ人だの、ハンガリー人だの言っても、陸続きなので、日本人からしたら、県民性が違うぐらいのものじゃないだろうか。


両親の身長から計算すると、室伏選手の身長は183センチほどになるが、実際は、この計算値よりも4センチほど高い。


彼は、小さい頃から、肉をたくさん食べているそうだ。一日ステーキ1枚は食べるらしい。


両親からの遺伝と共に、この食事が、室伏選手の体格に影響しているだろう。


もし室伏選手が、成長期に私のように肉を食べてなかったなら、身長は183センチぐらいで、もっと細い骨格になっていただろう。


肉を食べたら、脂肪がつくようなイメージがあるが、室伏選手は体脂肪率3 % らしい。


しっかりトレーニングしていれば、あまり関係ないようだ。


このことから推測すると、もし僕が小さい時、十分に肉を食べていたら、あと4センチほど身長が高くなっていた可能性が高い。


182センチか。


でも、僕は小さい時、母親が僕に肉を食べさせず、野菜や魚を食べさせたことは、正解だったと思っている。


だって、大きいことがいいことじゃないし。それよりも健康が大事だもん。