京都生まれ京都育ちの私には昔からよく耳にしていた企業があります。


精密機器の島津製作所。電気機器の村田製作所。どちらも京都の優良企業です。


この他にも沢山の立派な製作所が世の中には存在しています。
今回はその1つ、新宿三丁目にあるつけ麺の「五ノ神製作所」をご紹介させて頂きます。



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見てください。
この海老をモチーフにした堂々とした看板。
もうお分かりですよね。そう、こちら海老つけ麺のお店なのです。




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食券マシーン。
海老つけ麺,海老みそつけ麺,海老トマトつけ麺といったラインナップ。


実はここのお店、訪問は2回目。前回は海老つけ麺を攻めたので、今回は口コミなどでも評価の高かった「海老トマトつけ麺+モッツァレラチーズトッピング」を注文することに。



待つこと数分。。。



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「海老トマトつけ麺+モッツァレラチーズトッピング」。
見た目申し分なし。
麺も太麺でモチモチ感が漂い、これは期待が膨らみます。



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麺にはバケットとバジルソースが添えられています。つけ麺というよりはつけパスタみたいな感覚ですね。


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スープにはモッツァレラチーズ,チャーシュー,三角メンマ(メンマが三角に切ってある)などが入っております。



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再度ご対面し早速頂きます。
まずはスープを一口。
濃厚な海老の香りが口いっぱいに広がります。
結構濃厚な粘度があるスープです。
※好き嫌いが分かれるかも。



麺をスープにつけて一口。
太麺モチモチの麺と濃厚な海老の香りのスープ。
ここまでは、前回食した海老つけ麺の再生といった感じ。



ここでバジルソースとモッツァレラチーズを一緒に口に頬張る。
海老の香り,バジルソース,モッツァレラチーズが織りなすイタリアンな味わい。これは美味しい。
正にイタリアンな勝ち戦。ボーノ。
モッツァレラは想像できる味なのですが、バジルソースがなんとも言えない味を生み出してます。



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こちらタベザカリニクオ注文の「エビつけ麺」。
あっ、申し遅れました。この日もタベザカリニクオとの戦です。


タベザカリニクオ的には、麺に小麦の香りが足りない、海老のスープというジャンルでは「えびそば一幻」の方が好みとのことでした。
※私も海老つけ麺には関しては同じ意見ですね。



皆さんも五ノ神製作所に行かれる際は、是非「海老トマトつけ麺+モッツァレラチーズトッピング」を頼んでみてください。


新宿にあるカウンター十数席の小さな製作所ですが味に関しては上場企業ですので是非。



ウエナシュラン


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ご無沙汰しております。5か月の充電を経て帰ってまいりました。どーもウエナシュランです。
グルメはしていたのですが中々、記事にすることに向き合う時間を作れておりませんでした。

要望が多数あったためのんびりブログ再開致します!!


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さて、復帰初戦は2009年の名古屋での発売を皮切りに今や名古屋ではご当地麺としても話題になっている台湾まぜそばのご紹介。「麺屋はなび」


こちらのお店は台湾まぜそば発祥のお店の新宿店。本店は名古屋市内にあるそうです。


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店頭のメニュー。


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おすすめ相性表。


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メニュー表。


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メニュー裏。


これだけあると悩みますよね。
まぜそばだけでも4種類ありますし、そんでもって、ラーメンまで揃えてるというラインナップ。
リピーター作りの仕掛けができてます。
※この戦略は美味しいお店に限ります。

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そんな中私が頼んだのは、元祖台湾まぜそば・のりトッピング。
うーん。見た目で勝ち戦です。イケメンですねー。麺だけに。一つのアートです。はなびだけに。


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具材は、麺,ネギ,刻み海苔,ニラ,魚粉,卵黄,ニンニク,ミンチ。

食欲がそそられます。


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まぜそばだけに、混ぜてまぜてマゼマゼ。
麺も好みの中太麺です。


早速一口。うまい。味は濃いめでジャンキーですが、やみつきになる味です。
ミンチの辛さが後からジワジワときます。
タレと卵黄の麺への絡み具合がなんとも言えません。
気づけば一心不乱に麺をすすってました。



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麺を食べ終わられた方は、店員さんに追い飯を注文しましょう。
※これも値段に含まれてるのでご心配なさらず。


余ったミンチのタレと卵黄などと混ぜるとこれまたレンゲがとまりません。
台湾まぜそば恐るべしです。
※辛い系が苦手な方はおそらく無理です。



こちらのお店、店員さんの接客や心遣いも素晴らしかったです。


ルーツを探ると台湾ラーメン屋さんのまかない飯から始まったという台湾まぜそば。


新宿に打ち上げられたはなびからしばらく目が離せません。


ウエナシュラン


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呼び方は、「スープカレー」というより
「スープカリー」と友達に言われたので、今後はスープカリーと呼ぶことにします。

どうもタベザカリニクオです☆

下北沢の駅から徒歩5分くらいの所にありましたのが本日訪問

カレー食堂「心」
おやおや?
早速、カリーではなく、カレー食堂と言われてもうた。

と、心の中で思いながらも入店。笑

時間帯もあったのか店内には穏やかな時間が流れておりました。(15時半頃入店)

それでもお客さんは絶えることなく、出入店がさかんにおこなわれておりました☆

さすが、激戦区下北沢で店を構える札幌発の名店です!!!

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ではでは、早速いかせていただきます。

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ニクオは
「季節限定カレー」を注文
友人は、牛すじカリー的なのとチキンカリー的なのを頼んでおりました。
記憶が曖昧。笑

私、ニクオのカリー
具材は、ジャガイモ丸々一個に大きな輪切りの蓮根。卵にピーマン、人参、さらにはキャベツにゴボウと豊富な野菜。
そして、奥底に秘められた
「煮豚」
ボリューム満点のラインナップに早くも
ニクニク笑顔。

あっ間違えました。
ニコニコ笑顔☆

そして、北海道から旋風を巻き起こしているスープカリー業界、野菜だけではございません。

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右手に見えますお米にも「心」配りが。

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カレー食堂「心」のライスで使用するお米は、旭川市永山町の契約農家梅津氏が生産し、そのお米の虜になった固定客のみで売切れてしまう為に、市場には出ない幻の「ななつぼし」。
平成 24 年産米食味ランキングにて、最高位の「特A」 に輝きました。
日本穀物検定協会が行っている食味試験で、平成 24 年産米 特 A (最高ランク)に選ばれました。
(平成 22 年から 3 年連続で特 A を取得しています。)



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http://www.cocoro-soupcurry.com/about/rice.htmlより参照

芳醇な味わいのお米に、こだわりのカリー
「まさに至極の一品」でした。

こちらの
カレー食堂  心さん
ちょっと難しさを感じたところは辛さが0~100まで選べるところ。
ちなみにニクオは9を選択。
(この時点で辛口です)笑

ちょっと自分が求める辛さを選ぶには幅がありすぎて困惑してしまいました。笑



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それでも、酵素玄米なども取り入れられており、興味関心をそそるには十分なラインナップが盛り沢山!


当ブログでも紹介させていただいた
「ポニピリカ」、「マジックスパイス」など下北沢にはスープカリー有名店がひしめきますが、「カレー食堂  心」さんも負けず劣らずの名店であることを確認。

寒くなってきたこんな時期にはスープカリーの食べ比べなどをなされて下北沢を楽しむなんてのもいかがか?なんて思ったりもしました☆

寒い季節も食欲は止まりませんね。

P.S.
最近我慢できずに一人で
「治郎丸」に訪れてしまったのはここだけの話。笑

タベザカリニクオ