こんばんは!Keikoです
今年に入ってから、ニュースでアニサキスで食中毒を起こした人の情報を
見る事が多い気がするのは私だけでしょうか?
昨日のニュースで板野友美さんもアニサキスの食中毒で苦しんだそうですね!!
タイムリーなのですが、
そんな私も先日、スーパーで買った魚に寄生虫を見つけてしまって、
ショックを受けるという出来事がありました
もうねー、魚の身から
ミミズみたいに長いのが何本か束になって出てきた
のでトラウマものでした
あまりにショックだったので、
料理全般が得意な友人数人に聞いてみたら、まだ見た事ないって言ってたから、
肉料理がメインで稀にしか魚料理をしない私が寄生虫に当たるなんてもしかしたら、
宝くじ当たるぐらいのものすごい確率で
寄生虫のいる魚を引き当ててしまったのかもしれません
こんな簡単に出てくるもんなの?!
最近魚に寄生虫が増えてる証拠なのかな?
どなたかスーパーで買った新鮮な魚の切り身に
寄生虫が入ってたことってありますか??
気になりますー
うちはブリの照り焼きした後見つけたので死滅しているのはわかったのですが、
見てしまったらもう食欲がなくなりますよね
しばらく、刺身とかお寿司とかはもちろんの事、魚自体怖くて食べれないなーと思いましたよっ
因みにアニサキスの幼虫は、
ー20℃で24時間以上冷凍したり、加熱調理(中心温度60度で1分以上)で死滅するらしいですね。
あとアニサキスは波長370㎚付近の紫外線に反応するという性質があるので、
ブラックライトを使用して見つける方法もあるそうです。
回転寿司とかは一度冷凍したものを解凍して提供しているから大丈夫っていう話は
聞いたのですが、もうショックが大きくてしばらく魚を見るのもダメそうです
とにかくアニサキスで食中毒になるとかなり痛くて大変みたいですから、
皆さんも気を付けてくださいね~
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