これまでの経緯

 

2021年5月上旬:

 単身赴任先の札幌で、食道がん(腺がん)・進行がんの診断

2021年5月中旬:

 自宅のある大阪の大阪国際がんセンターで受診

 ステージⅡの診断
2021年5月下旬:

 抗がん剤治療

 (シスプラチン、ドキタキセル、5-FU)
2021年6月中旬:

 抗がん剤治療

 (シスプラチン、ドキタキセル、5-FU)
2021年7月下旬:

 食道の亜全摘出、3領域リンパ節郭清、胃管再建手術
 (胃の一部、リンパ節の摘出手術)
 摘出したリンパ節の顕微鏡検査により2箇所から、
 がん細胞が確認されステージはⅢに
2021年8月上旬:

 退院
2021年9月下旬:

 再発リスク軽減のための抗がん剤 TS-1の服用開始
 100mg/日・服用期間は1年間の予定で服用開始

 服用サイクルは「2週間服用後、1週間休薬」の

 3週間サイクル

2021年11月上旬:

 副作用がキツくなってきたため休薬期間を1週間延長

 服用サイクルは、「2週間服用後、2週間休薬」へ

2022年3月下旬:

 さらに副作用の味覚変化と倦怠感が強くなり「このままでは、継続が厳しい」と感じた第8サイクルから、80mg/日に投薬量を減量

 

薬病院薬病院薬病院薬病院薬病院薬病院薬病院

 

今日は、長男の初任給で、『金沢まいもん寿司』で、ご馳走になって来ました😄

 

少し時間をかけながらの卒業も感無量でしたが、就職してから、驚く程、前向きに仕事に取り組む姿を嬉しく、眩しく見ていましたが、「初任給入ったら、美味しい寿司でも食べに行こう!」と言ってくれた時には、それだけで感激の涙が出そうになりましたが、今日は、いつも帰りの運転係になってしまう妻のために、運転代行まで手配してくれる心配りもあり、妻の方が早々に「こんな日が来るなんて・・・」と涙を流して喜んでいました。

 

 

私が少しでも、美味しく食べられるように、抗がん剤の副作用(味覚障害)があっても美味しく食べられるお寿司で、副作用が和らぐタイミングで、この日を選んでくれたのも、嬉しい配慮。

 

 当初は、回らないお寿司屋さんに行く予定でしたが、長男の会社の休みとお店の営業曜日が、うまく合わず、こちらのお店にしましたが、一品一品、十分過ぎるほど、美味しかったです😄

 

 

最近は、再発リスク低減にために、服用している経口薬の抗がん剤TS-1の副作用、倦怠感、食欲不振、味覚障害が過去最高にキツくて、食事の時間が本当に苦痛だったのですが、今日は、本当に美味しく、量もいつも以上に頂けました。

 

 金沢と言えば、えび🦐

ガスエビが、売り切れで食べれなかったのは残念でしたが、甘エビも、白エビも、美味しかったです!

 

 

 

 

のどぐろも、ウニも、穴子も美味しかった〜

長女も、お酒を呑めるようになり、日本酒の飲み比べセットをオーダー。少しずつ味見させてもらい、帰りはすっかり良い気分😁

 

入院時書いた、「見たい未来リスト」の中の「長男の就職を見届けたい」という項目は、様々なおまけもついて、達成することが出来ました。

 

いやぁ、ホント、立派になったもんだ。自慢の息子です(親バカで、すみません)。

 

至福のひと時を、ありがとう😭

やっぱり、いまが人生最高の幸福度です‼️

 

よろしければ、以下をポチッと頂けると励みになります!!

 

にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへ
にほんブログ村

 

最後まで、お読みいただき、ありがとうございます!!

 

【近況記事】

 

【関連記事】