玄米が身体にいいからといっても
やっぱり白米は美味しい
どうも玄米は食べにくいし
好きになれないモジャです
そこで考えたのが
「玄米分離同時摂取法」です
どうするかというと
家庭用の小さな精米器を使って
ご飯を炊く毎に食べる分だけ精米します
精米後の白米は研ぐ必要がなくなりますから
水の節約や研ぎ汁の排水処理などの問題も
なくなります
また糠は料理に使います
味噌汁に入れたり火を通す物なら何にでも
使えます(分離した糠を同時に食べます)
きな粉に煎って入れたりおからにも入れます
糠クッキーは美味しいですよ
糠にはフィチン酸や食物せんい
勿論ビタミン・ミネラル等も含まれています
白米が「粕」になるのは胚芽や栄養素が
糠になって白米自体に残らないことと
白米の表面の酸化が原因なのです
何処の家庭にも豊富な調理器具や
電化製品は有っても精米器のある家は
少ないですよね
国の政策も白米流通が主流なので
販売価格は玄米の方が高くなっています
精米する行程をなくし長持ちする玄米流通で
価格を安くしてお米の消費拡大を見直す
「玄米分離同時摂取法」は
世のためになりませんか