【この記事は約1分で読むことができます】
暑さのピーク、千葉県我孫子37度の予想。
頭寒が命綱。
氷嚢(ひょうのう)が大活躍です。
氷嚢のテクニック
★氷嚢の水滴対策
タオルをお盆に敷き、その上に氷嚢をセット。
デスクワークでも安心です。
★再冷凍、再利用
溶けた氷嚢をビニール袋に入れ、再び凍らせて使用。
氷の節約になります。
2つの氷嚢で、交互に行うと、効率的。
あわせて、冷凍庫を再チェック。
★冷凍能力アップ
冷気の吹き出し口を塞いでないかチェックを。
かおりは、食材を包んだビニール袋で、冷気の吹き出し口を塞いでいました。
整理して、冷気が氷嚢やアイスノンによく当たるようにしたところ、
冷凍能力がグンとアップ。
★スペース確保
夏は冷凍食材のストックを控えめにして、
頭寒の冷凍スペースを確保したい。
かおりは、初夏に食材まとめ買いして、
現在、冷凍庫がキツキツ(*_*)
来年は計画的にと、反省しています。
頭寒で、夏を乗り切りましょう。
あせて読みたい記事
フォローしていただけたら嬉しいです。