半熟で加熱処理が不十分な食べ物の摂取(牡蠣などの貝類が多いらしい)

または、感染者から、うつってしまうケース

どちらも、よく火を通したものを食べる事、手洗いを徹底する事を、心がけていれば防げます。


とは言っても、半熟とろとろオムレツとか好きだし(o^-')b、つり革持った手でも、つい顔とか触っちゃたりしちゃう・・・(゚_゚;)


嘔吐、下痢、腹痛、発熱・・・

これらの症状が、感染性胃腸炎の特徴です。


潜伏期間は長く、ノロウィルスで24~48時間、ロタウィルスで24~72時間

もし、食事が原因なら、前日もしくは前々日の食事が原因となりますねえっ

ノロもロタも、吐き気は1~2日で治まるそうですが、お腹の方は、もう少しかかる人も汗


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花粉症チェック

・風邪のような症状が1週間以上続く。
・くしゃみが続けて出る。
・鼻みずが、出始めから数日たってもサラサラしている。(風邪の場合は次第に粘性に変わる)
・熱があまり出ない。
・鼻づまりがひどい。
・目がかゆくなる。
・毎年、同じ時期に症状がでる。
・家族の中にアレルギー体質の人がいる。

このような症状が、花粉症と言われています。
特に、毎年同じ時期に症状がでる方は、花粉症です。

一度、花粉症になってしまうと治りにくく、完全に症状が無くなるようになるには難しいとされています。
もちろん、まだ、花粉症になっていない人は、これから先花粉症にならないよう予防・対策をお勧めします。

花粉症対策として、効果的と言われているのが「食生活の見直し
「生活習慣病」の予防でもあります。
油や刺激物のとりすぎも花粉症を悪化させる要因です。
血行良くして体を温める食べ物が良いとされています(2010/12調べ)
野菜なら、生姜、ネギ、ニンニク、レンコンなど、また、青魚も良いとされています。
青魚に含まれるDHAが炎症を引き起こす悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるのです。
他にも、花粉症に効果のある身近な食品は、玄米、ヨーグルト、大豆食品(納豆、きな粉)シソなど数多くあり現在も研究が進められています。

アレルギー物質を体に入れないことが重要で「マスクの着用」も必要アイテムですね。
隙間から花粉が入らないようピッタリとしたサイズの物をお勧めします。

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今日から3月ですぶーぶー

と、言う訳で・・・(どう言う訳で?)

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『健康診断・ドット・コム』のサイトで好評の(誰に?)トップページにある『アハムービー』を更新しました!クラッカー
20秒の間に、じんわ~りと3箇所が変化します。
微妙でわかりづらい汗
わかった人スゴイ!!アップアップアップ


ちなみに
答えは、右下にある
[見つかりましたか?]の部分をクリックすると見れます得意げ
前回のアハムービーも、そうなっていたんですが、ドコにも書いてないのでリロードして何度も挑戦してる方がおられましたあせるごめんなさいしょぼん

では、しばし脳トレをお楽しみ下さい音譜