半熟で加熱処理が不十分な食べ物の摂取(牡蠣などの貝類が多いらしい)
または、感染者から、うつってしまうケース
どちらも、よく火を通したものを食べる事、手洗いを徹底する事を、心がけていれば防げます。
とは言っても、半熟とろとろオムレツとか好きだし(o^-')b、つり革持った手でも、つい顔とか触っちゃたりしちゃう・・・(゚_゚;)
嘔吐、下痢、腹痛、発熱・・・
これらの症状が、感染性胃腸炎の特徴です。
潜伏期間は長く、ノロウィルスで24~48時間、ロタウィルスで24~72時間
もし、食事が原因なら、前日もしくは前々日の食事が原因となりますね
ノロもロタも、吐き気は1~2日で治まるそうですが、お腹の方は、もう少しかかる人も