半熟で加熱処理が不十分な食べ物の摂取(牡蠣などの貝類が多いらしい)

または、感染者から、うつってしまうケース

どちらも、よく火を通したものを食べる事、手洗いを徹底する事を、心がけていれば防げます。


とは言っても、半熟とろとろオムレツとか好きだし(o^-')b、つり革持った手でも、つい顔とか触っちゃたりしちゃう・・・(゚_゚;)


嘔吐、下痢、腹痛、発熱・・・

これらの症状が、感染性胃腸炎の特徴です。


潜伏期間は長く、ノロウィルスで24~48時間、ロタウィルスで24~72時間

もし、食事が原因なら、前日もしくは前々日の食事が原因となりますねえっ

ノロもロタも、吐き気は1~2日で治まるそうですが、お腹の方は、もう少しかかる人も汗


病院検索は、
健康診断・人間ドック・特定健診など各種検診が受けられる医院情報サイトの、健康診断・ドット・コムをよろしくお願いします。