循環のよい体を作る大根汁 | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

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自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

姪っ子が宝塚目指して頑張ってます。

 

今年中に3キロ痩せるのが目標!

 

そのために守ること、3つ。

 

・夕食は5時半までに食べ終わる。

 

・揚げ物、脂っこいものは食べない。

 

・毎日運動する。

 

 5分歩いて、15分走って、5分歩いて、10分走って、5分歩く。

 

 

うわっ大変!と思ったのですが、

どれも理にかなっていることばかりだなとも。

 

食べて、消費して、いらないものは出す。

 

循環のよい身体になっていきます。

 

 

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さて、今日は大根汁の作り方。

 

夫が体が重いと言い出したので

2週間くらい前から、食物繊維を摂るようにしたんです。

 

大根、白菜をたくさん使った料理。

 

意識して食べるようにしたら、お腹がスッキリしてきました。

 

これは試す価値ありですよ!

 

 

大根汁のレシピはこちらから

 

 

作り方のポイントは、いったん冷まして味をなじませる。

 

そうすることで、少ない塩分でも中までしっかり味が染みてきます。

 

前の日に煮ておき、冷蔵庫へ。

 

翌日は食べる分だけ温め直して、野菜を加えてもOK。

 

作り置きしておくと便利です。

 

 

食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれます。

 

お出汁は、出汁パックや白だしを使ってもいいですね。

 

私は鰹節と昆布のお出汁を使っています。

 

 

大根は下茹でしなくても大丈夫。

 

皮をむいて、そのまま煮てください。

 

私のおすすめは、味付けを少し控えめにしておくこと。

 

そうすると後でアレンジしやすいです。

 

ごま油入れたり、ちょっと辛くしたり。

 

いろいろ楽しんでくださいね。

 

 

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