カリフラワーは生で、茹でて、煮込んで美味しい! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

料理から、何があっても大丈夫を伝えます!

 

こんにちは、柏木京子です。

 

カリフラワー、食べますか?

 

夫は少し前まで、

カリフラワーとブロッコリーの区別がついてなかったみたい爆  笑

 

白いのはカリフラワー

緑のはブロッコリー

 

どちらも11月〜3月が旬。

 

冬がおいしいのですラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

生で食べるなんて、ムリ無理あせると思っていたのです。

 

しかし、アメリカではサラダに入ってる。

 

カリフラワーも生。

ブロッコリーも生。

 

食べるとモソモソするんですよあせる

 

だからアメリカ人の子供たちは

野菜が嫌いなんじゃないかと思う。

 

 

私たち日本人は、茹でて食べることが多いですね。

 

マヨネーズつけて食べるの、好きドキドキ

 

 

でもね、もっと好きなのが、スープラブラブラブラブ

 

カリフラワーは煮込むと、ホクホクになるのです。

 

これがもう本当に大好き!!

 

 

 

 

 

これは、ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスープ。

 

カリフラワーを煮込むと、崩れてきます。

 

食べた時に舌に当たる感じがいいんです!

 

ミートボールを崩しながら

スープと絡めて食べます。

 

いや最高ーーーードキドキ

 

 

 

 

 

たくさん作ったので、半分冷凍しておきました。
 
今日はそれを温め直し、ご飯を入れてドリアに。
 
チーズのせて焼きました。
 
外出から帰って急いでご飯だったのです。
 
冷凍クリームスープのおかげで
短時間で幸せなご飯になりましたニコニコラブラブ
 

 

カリフラワーは冷凍→解凍しても大丈夫。
 
美味しいです。
 
 
カリフラワー、今の季節に食べてほしい!!!
 
作り方、次の記事に書きますね音譜

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

 

【30分セッション】(能登半島地震支援チャリティ企画)

お申し込み受付中!

----------

 

【お出汁教室】オンライン

3月2日(土)10時半〜

----------

 

【味噌作り】オンライン

2月18日(日)10時〜11時半頃まで 

2月26日(日)21時〜22時半頃まで

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

現在開催中!

次回の募集は3月に開始します。

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【豆腐の照り焼き】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan