料理から、何があっても大丈夫を伝えます!
こんにちは、柏木京子です。
カリフラワー、食べますか?
夫は少し前まで、
カリフラワーとブロッコリーの区別がついてなかったみたい
白いのはカリフラワー
緑のはブロッコリー
どちらも11月〜3月が旬。
冬がおいしいのです
生で食べるなんて、ムリ無理と思っていたのです。
しかし、アメリカではサラダに入ってる。
カリフラワーも生。
ブロッコリーも生。
食べるとモソモソするんですよ
だからアメリカ人の子供たちは
野菜が嫌いなんじゃないかと思う。
私たち日本人は、茹でて食べることが多いですね。
マヨネーズつけて食べるの、好き
でもね、もっと好きなのが、スープ
カリフラワーは煮込むと、ホクホクになるのです。
これがもう本当に大好き
これは、ひき肉で作ったミートボール入りのクリームスープ。
カリフラワーを煮込むと、崩れてきます。
食べた時に舌に当たる感じがいいんです!
ミートボールを崩しながら
スープと絡めて食べます。
いや最高ーーーー
たくさん作ったので、半分冷凍しておきました。
今日はそれを温め直し、ご飯を入れてドリアに。
チーズのせて焼きました。
外出から帰って急いでご飯だったのです。
冷凍クリームスープのおかげで
短時間で幸せなご飯になりました
カリフラワーは冷凍→解凍しても大丈夫。
美味しいです。
カリフラワー、今の季節に食べてほしい!!!
作り方、次の記事に書きますね