情報に振り回されず、自分の真ん中を見つける! | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

食べながら人生を喜びに変える料理教室

自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は大晦日。

 

アメリカに来て2回目の年末です。

 

 

今年は新しい試みとして、コミュニケーション講座を始めました。

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

 

 

全7ヶ月の半分が終わったところ。

 

みなさんの気づきが素晴らしくて感動しています!

 

 

 

コミュニケーションは周りの誰かとの間に起こること。

 

そこを考える時、必ず今の自分を振り返ります。

 

自分は普段どんなコミュニケーションをしているのか。

 

自分と向き合う。

 

 

自分を知るのは、ワクワクします。

 

反面、本当のことを知るのは怖いですよね。

 

なぜなら気づいてない現実、目を背けていた現実に出会うから。

 

あの時こんなことが起こっていたんだ!と知る。

 

今ここがわかるということは、

これから先を変えていくことができるということキラキラキラキラキラキラ

 

 

痛いこともあるけど、それも受け止める。

 

成長痛を感じながら、みなさんが自由になってきています。

 

 

 

 

 

情報が自由に手に入る今、私たちは何が正しいかに意識を取られています。

 

良いか、悪いか。

 

あってるか、間違ってるか。

 

その中で人と自分を比べて、消耗している。

 

優れているか、劣っているか。

 

ここを見ている限り、ずっと消耗し続けます。

 

 

 

 

 

私たちが目指すのは中庸。

 

黒か白かではなく、グレーの中に自分の道がある。

 

それは誰が教えてくれるのではなく、自分で選んでいくのです。

 

コミュニケーション講座でみなさんと目指しているのは、

それぞれの中庸を見つけることです。

 

 

 

これは料理の世界にも言えること。

 

世の中は時短情報で溢れていますが、ここばかりやっていると偏ってきてしまいます。

 

料理が全然面白くない。

 

 

かといって、たくさんの時間をかけることでもない。

 

本当に体が喜んでいるか。

 

心が喜んでいるか。

 

自分に合った、心と体が喜ぶ道を選んでいくのです。

 

これはそのまま、

どんな人生にしていきたいのかにつながっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

来年は、ご自身の食に対する考えと向き合っていただくクラスを作ります。

 

食について大切にしている一点を見つけましょう。

 

一緒に料理もします。

 

考えるのではなく、感じる料理。

 

シンプルで心と体が喜ぶ料理、食べ方。

 

 

ここが明確になると、料理本がいらなくなります!

 

料理が楽しくなります!

 

自分が大切にしている一点、そのど真ん中を見つけましょう。

 

そこから幸せを広げていきましょうドキドキ

 

詳しい内容は、年明けに。

 

 

 

来年はお味噌作り同窓会を行います!

 

今までにリアル、オンラインでご参加くださった皆様、是非ご参加ください。

 

別途メールをお送りしますね!

 

 

 

今年もありがとうございました。

 

新しい年もどうぞよろしくお願いいたしますニコニコ

 

 

----------

お申し込み受付中!

----------

【2024年を良い年にする!プライベートセッション】

----------

 

【お出汁教室】オンライン

1月8日(木)10時半〜

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

----------

 

【想いを伝えるコミュニケーション講座】

開催中!

----------

 

【柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯】

レディ東京Web版で連載!

今月のおすすめレシピは【鱈とじゃがいものスープ】

----------

 

【おいしい暮らしの台所】

コラムとレシピ連載中!

----------

 

無料メルマガ

【おいしく食べて豊かに暮らす】

↑↑ご登録はこちらから。

----------

 

インスタグラムはこちら

Kyoko gohan