毎日の料理から自信がわく方法〜
こんにちは、柏木京子です。
今日は、オーブン料理の続きを書きますね。
そもそもオーブン料理をやろうと思ったのは
このインスタライブのおかげです。
レンジとオーブンでチキンの南蛮漬けを作りました。
ガス台を使わないのには理由が。
我が家のマンションは
スモークフリー。
スモークフリーってことは、
タバコ吸う人いないのね![]()
と思ったら、
料理の煙にも敏感![]()
換気扇回さないと
警報器がビービーなってしまう![]()
その換気扇が超超チョー強力!
めちゃうるさい![]()
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人の声は全く聞こえなくなってしまう。
こんな状態でインスタライブはどうしたらいいか。。。
と考えているうちに
オーブンで作ろう!という発想になりました。
インスタライブのおかげで気づけた![]()
この発想がとてもありがたい!
さらに外に目を向けると、
スーパーにはスプレーオイルがたくさん売ってる。
ということは、みんなそうやって料理しているのねと気づく。
なるほどー![]()
ということは、オーブン料理をたくさん知ることができる![]()
わお〜![]()
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ここに気付けたことがとてもありがたい!
私のアメリカ人を見る目が変わりました。
今まで私がかけていた曇ったメガネを
外すことができました。
外してみたら、別世界が広がっていたー![]()
![]()
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これ書きたいんだけど
長くなるので次に書きますね。
さて、ハッセルバックポテトの作り方。
今回私が使ったのは、Russet Potatoというジャガイモです。
日本の普通のジャガイモでできると思います。
ちょうど今出ている新じゃががぴったりなのでは!
【ハッセルバックポテト】
<材料>
じゃがいも 2個くらい
塩 適宜
バター 1かけ
<作り方>
準備:オーブンを250℃に予熱する。
1. ジャガイモを洗う。
2. ジャガイモに細く(2〜3mm)切り込みを入れていく。
両側に割り箸を置き、下まで包丁が通らないようにするとうまくいきます。
3. 溶かしておいたバターをハケで塗り、塩をパラパラふる。
250℃に熱したオーブンで、40〜50分焼く。
*バターをうまく溶かすには、耐熱容器に入れ、予熱中のオーブンに少し入れておくと簡単です。
*オリーブオイルでもできます。
注)切り込み部分がくっつかないように、切った方を下にして水に浸し、間のでんぷんを取り除く。
水気を拭き取ってから焼くとうまくいくようです。
ちなみに私はやりませんでしたが、ジャガイモが違うのでやったほうがいいのかも・・ですね。
外側パリッと、中はほっくり。
ハッセルバックポテト、美味しく召し上がってくださいね![]()
次の記事に、曇ったメガネを外すメリットについて書きます。
これ、人生を楽しくするヒント満載。
ぜひ読んでくださいね〜!!
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