毎日の料理から自信がわく方法〜
こんにちは、柏木京子です。
今日は肉豆腐のレシピ。
肉豆腐のメインの材料は、牛肉、豆腐、玉ねぎ。
日本の方は、切り落としでOKです。
アメリカでは薄切り肉が高いので、
塊肉を買って、自分で薄切りにします。
適当な大きさに切って、一旦冷凍。
半解凍してスライスすれば、そんなに大変ではありません。
ここで大事なのは、スライスの方向!!
肉には繊維があり、それを断ち切るように切ると柔らかい肉になる。
繊維に沿って切ると、固い肉になってしまいます。
ここ、大きな違いなんですよー!!
海外にお住まいの方、そこに気をつけて肉をスライスしてくださいね。
もしくは、アメリカならTrader Joe'sに薄切り肉が売っています。
「Shaved beef steak」
薄すぎる薄切り肉。笑。
一枚一枚はがれないくらいの薄さ。
これを使う場合は、面倒でも一枚ずつはがして使いましょう。
そのまま入れると、熱でくっついてしまうのでね。
手間がかかりますが、美味しく食べるために頑張って!!
ではレシピです。
【肉豆腐】
<材料>(4人分)
牛肉 200g
豆腐 1lb (450gくらい) ←日本で作る場合は豆腐1丁半
玉ねぎ 1個
きのこ(しめじ1パック、もしくはブラウンマッシュルーム大きめ5個くらい)
●醤油 大さじ5
●酒 大さじ4
●みりん 大さじ4
●水 100ml
●お好みで 砂糖適宜
<作り方>
1. 豆腐は1パックを12等分(大きめの一口大)に切り、ペーパーで包み、水切りする。
2. 玉ねぎを半分に切り、繊維に沿って8当分にする。
ブラウンマッシュルームは薄切りにする。
(牛肉が塊の場合は、適当な大きさに切って冷凍する。
冷蔵庫で半解凍し、薄切りにする。)
3. フライパンに●の調味料を入れ、玉ねぎを入れて火にかける。
沸騰してきたら空いているところに牛肉を入れて煮る。
ら、肉を一旦取り出す。
4. 豆腐、きのこを入れ、10分くらい煮る。
5. 取り出しておいた牛肉を加え、1〜2分温める。
ご参考まで、今回使ったのはこちら↑。
肉豆腐には豆腐がたくさん入るので
私はとても好きです。
実は今回、肉を切る方向を間違え、固い肉になってしまいました。
夫は肉と豆腐のバランスが・・・と言いながら、肉だけ先に食べてました。
あはは〜なるほどねー。
確かにバランス悪いね。
貴重な気づきをありがとう!
細かいところまでうるさい・・・と思うこともありますがこ
私にとっては貴重な意見。
フィードバックは受け取る気持ちでいると、とてもありがたい。
でも受け取る気持ちがない時は、ただ文句にしか聞こえません。
うるせーってなる![]()
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私、料理に関しては受け取る気満々。
料理に関してだけ。
他はいらないけどー笑。
牛肉の旨みを吸ったお豆腐、とっても美味しいです!
美味しく召し上がってくださいね。
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