日本とアメリカ、学び方の違いが面白い! | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

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自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

アメリカ・ニュージャージーからこんにちは。

 

柏木京子です。

 

春休みで帰省中の娘。

 

時差ぼけで、今日は半日寝てました女の子

 

ゆっくり寝ても何の心配もない。

 

受験生の頃は、起こさなくちゃあせる

私もソワソワしてましたね。

 

こんな時が来るんですね〜。

 

 

 

ある日の夜ごはん。

寮では食べることができない、和風ハンバーグ。

大根おろしたっぷりラブラブ

 
 

 

さて、昨日の記事の続きです。

 

 

高校時代はいろいろうまくいってなかった娘が

とても楽しそうにしているんです。

 

何が違うのか、聞いてみました。

 

先生との距離が近く

とても良い感じで学べている様子。

 

特にエッセイ指導の話が面白いので

それについて書きますね!

 

 

娘は大学受験に向けて、

塾でエッセイの書き方を学んでいました。

 

なかなか書けなくて、いつも悩んでいました。

 

日本ではできていないところを指摘された。

 

みんな同じ方向、レベルに持っていく。

 

同じように・・・普通であれ

と言われているように感じたそうです。

 

できないところを指摘されると、

自分が「できない人」になってしまい、

どんどん自信がなくなってしまったそうですえーん

 

 

玉ねぎ、大根、キャベツのお味噌汁。

お麩とスプラウトをのせて。

 

 

一方、アメリカでは

できているところ指摘されたラブラブ

 

なにそれ、面白い!

もっと聞かせて!

と、先生が面白がってくれた。

 

面白がってくれるともっと話したいと思い

そこが伸びていく。

 

自信がみなぎってくる。

 

やりたいことをやる人生になり、

そんな人生は楽しいドキドキ

 

同じように粒が揃っていくのではなく

違う人材が育っていく。

 

そしてそれを受け入れる土壌が

社会にあるように感じます。

 

 

これはあくまで一例。

 

日本とアメリカ、というと言い過ぎかもしれません。

 

一方は受験期の話。

 

一方は大学の授業での話。

 

 

シチュエーションも違いますね。

 

 

確実に言えることは

娘がのびのびとしてきたということ。

 

何より嬉しいですニコニコラブラブラブラブ

 

 

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