毎日の料理から自信がわく方法〜
クッキングライフコーチ 柏木京子です。
オンライン料理教室【味噌作り】
今年1回目を行いました。
今回は、日本、カリフォルニア、ニュージャージーを繋いでのzoom開催。
みんなでワイワイ仕込みました
前日から大豆を水に浸して
真ん中までしっかりふやかします。
それを茹でる。
この作業がなかなか大変です
でもこれができると
とーっても嬉しい
私味噌作ったー!って
満足感が半端ない
今回も色々なドラマがありました。
大豆を圧力鍋で茹でたら、
穴に皮が詰まって、吹き出した
やり直したのに、またもや吹き出してしまった
という方。
ギリギリに大豆が茹で上がり
冷ましながらの参加。
バタバタしているうちに
混乱してしまい
白味噌の麹も一緒に入れてしまったー
と思ったら、入れてなかった!
あーー、味噌作りはドラマチック。
そこがまたたまらんのです
ワクワクが手から大豆へ、麹へと伝わり、
菌たちがウキウキ発酵を始める〜
こうして作ったお味噌は、
毎年素晴らしく美味しい
手から広がる幸せ
一人で作ると大変だけど
みんなで作ると楽しくて豊かです。
ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました
みなさん無事に完成!
やりましたねー
小さい頃から参加してくれてるA君は、中学1年生に。
一緒にお味噌作ってくれて、うれしいね
ウキウキが倍増したよ。
これからもどうぞよろしくね。
私のお味噌が2色になってる件
濃い方は、大豆を鍋で茹でたもの。
薄い方は、圧力鍋で茹でたもの。
色が違いました。
こんな実験も楽しいです
3月もお味噌作り行いま〜す!
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3月11日(土)10時半〜
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3月12日(日)10時〜、11時半〜
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新クラスは4月からスタートします!
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今月のおすすめレシピは【鱈入りれんこんのすり流し】
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