毎日の料理から自信がわく方法〜
柏木京子です。
週末、オンライン「お出汁教室」を行いました。
「子育てが終わり、楽しむ時代になったから
お出汁を学びたい」
とおっしゃる方が増えています。
今回もそんな方が、
「本物を知りたい!」とご参加くださいました。
子育てをしながら、仕事して、主婦して、
自分のスキルアップの学びもして
必死に料理してきた。
現代の女性は本当に忙しい!
やっと子供の手が離れたとき、
必死に料理するのではなく
楽しみながら自分が食べたいものを作りたいと思う。
自分が楽しんで料理すると
心も体も満たされる。
そんなご飯は、家族も自然と満たされるんです。
お出汁をお伝えできることがうれしくて
楽しくて、ウキウキの1時間半。
初めは緊張している様子だった方も
だんだん笑いが出るようになり
質問してくださったり
お話してくださるようになります。
そして
「難しいと思っていたけど、これならできそうです!」
と明るいお声が聞けました。
あーーうれしいーー
遊ぶように、お出汁を学ぶ。
かつお節には大きく分けて2種類あります。
荒節と本枯かつお節。
2種類を食べながら、味わいながらご参加いただきます。
味が違うんだな〜
味が濃いのはこっちだな〜
好きなのはこっちかな〜
五感を使って味わう。
こんな時間を楽しんでいただきます。
とったお出汁で、早速料理。
シンプルに味わう、かきたま汁。
うまうま
煮物、和えもの。
細いしらたきが美味しいー
漂白してないから、グレーです。
できた料理は、お昼ご飯にいただきました。
オンラインなので、ご自宅のキッチンからご参加いただきます。
だから、作ったらすぐに食べることができる!
ご家族みなさんで、召し上がってくださいね。
お出汁の香りに癒され
おいしさに、幸せ感じてくださいね〜
次回のお出汁教室は
10月9日(日)10:00〜です。
ご参加お待ちしてます
お申し込み受付中!
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☆【下ごしらえでうまくいく料理のコツ】5期 開催中!
次回は9月11日(日)15:30〜
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10月9日(日)10:00〜
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レディ東京Web版でレシピ連載中〜!
今月は、焼きなすのとろ〜りお吸い物
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