毎日の料理から自信がわく方法〜
柏木京子です。
【魚と野菜の美味しい食べ方】オンラインクラス
6月に続き、2回目を行いました。
暑い夏を乗り切るメニュー4品をご提案。
2品は野菜を使った料理を、重ね煮で。
少し焦げたり、代替えの材料使ったり。
しっかり汁を飛ばし
少し焦げ目がつく。
それが旨味になります。
重ね煮は、冷たい鍋に材料を入れていきます。
蓋をして、火にかける。
だから鍋の中を見ることができない。
鍋と蓋の間から湯気がシューっと出てくる。
ここからの時間が大事。
これを体感で覚えていく。
音、匂い。
五感を使って料理します。
今回はモンゴル人の方が、初めてご参加くださいました。
モンゴル料理は炒めて塩で味付けするくらいで、
凝ったことはしない。
日本に来たばっかりの頃は味噌汁が飲めなかった。
今は味噌、醤油、味醂も常備するようになったとのこと。
魚はほとんど食べなかったけど、チャレンジしたい!と
ご参加くださいました。
(モンゴルは内陸ですものね)
ご出産を終えて久しぶりに参加してくださった方も。
人生にはいろいろなイベントがあるけど
どんな時も料理はずっとしていくんですよね。
人生のイベントや国境を超えて
おつきあいさせていただけるありがたさ。
食って素晴らしい〜![]()
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ご参加ありがとうございました!
7月17日からは【下ごしらえ】5期クラスが始まります。
・次の【魚と野菜】クラスは7/30です。
お申し込み受付中です!
お申し込み受付中!
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7月30日(土)16時〜
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7月17日(日)15時半〜17時半 1回目
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9月4日(日)10:00〜
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レディ東京Web版でレシピ連載中〜!
今月は、鯵のソテー ラビゴットソース。
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