柏木京子です。
豆乳そうめん。
ひき肉にしたり、豚しゃぶにしたり
色々試していました。
納得の一品
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そもそも「養生」とは
不調や疲れを体内バランスの崩れととらえて、
日常生活の心掛けで取り除いていくという考え方。
食養生は、食べることで体内のバランスを整えていきます。
どう食べるのかというと
『自然の恵みを肌で感じ、手を加えすぎずに食卓にのせる』
自然の恵みを肌で感じる。
忙しくしていると、感じている余裕がないですよね
そもそも、自然の恵みに触れるチャンスがない。
野菜に触ってみるとか
魚屋さんのおじさんのおすすめを聞くとか
そういうのがいいですよね。
手を加えすぎずに食卓にのせる。
そうそう、これが一番美味しい!
肉も魚も焼くだけ、揚げるだけがいい。
野菜もシンプルに食べる。
子どもはこれが一番喜んでくれるなって思います。
食養生の先生がおっしゃるには、
進化にそった食べ方をするのがいいのだそう。
反するとどこかにしわ寄せがくる。
私たちの食生活は変わってきているけど、
体が変わるには3世代くらいかかるのだそう。
歯、内臓の形など、消化吸収システム
体の構造はそう簡単に変わらない。
日本に生まれた私たちの体は、
日本の風土に合っている。
海の恵み、山の恵みを取り入れた食事が、
体にすんなり入っていくんですね。
5:2:1で食べる。
穀物が5
野菜が2
動物(肉や魚)が1
日本は海に囲まれている。
そこからすると、魚が合っているんですよね。
私が体にす〜っと入るご飯だな〜と思っているのは、
お出汁を使った料理。
かつお節、昆布、煮干し、干し椎茸。
優しい味の料理ができます。
そこで
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6月25日(土)
7月23日(土)
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6月5日(日)16時〜
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6月19日(日)15時〜16時半
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1回目 6月25日(土)
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今月は、豚肉の冷しゃぶ・オクラソースがけ
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