こんにちは、柏木京子です。
手仕事ざんまいの6月です。
昨日はご依頼をいただき、zoomで白味噌作りを行いました。
ご参加くださったのは、カリフォルニアにお住まいの日本人奥様方。
前回の味噌作りカリフォルニアチームメンバーに
発酵仲間が加わりました!
材料は味噌と同じ。
大豆、塩、麹。
カリフォルニアの大豆は日本と違って、もっと乾燥しているようです。
浸水時間を変えたり
茹で時間を変えたり
前回の味噌作り も試行錯誤でした。
今回は参加者さんのご紹介で、とても良い大豆が手に入ったこと。
そして、気候が変わり、6月の乾燥時期になったこと。
条件がいろいろ変わり、なかなか難しい。
そして私は日本。
ますます難しいー
参加者みなさんの体験、失敗談、うまくいったこと、私の体験と知識。
いろいろを組み合わせて、ご自分のいい具合を見つけていただきました。
塩、麹の量もお好きな量を選んでいただく。
蓋の仕方も、ご自分がいいと思った方法で。
これがなんとも楽しいー!!
ワクワクが止まらない
カリフォルニアのマダムたち、健康意識が高い!!
私も刺激をたくさんいただき、学ばせていただきました。
こういう繋がりって本当に素晴らしいですよね。
季節の手仕事は昔から伝えられているもの。
たくさんの人の体験が積み重なっているんだと思うんです。
だからその体験をみんなで持ち寄ると、
もっともっと楽しく、もっともっとおいしく、
よりいい感じの手仕事になっていくと思うんです。
なんかね、【季節の手仕事クラブ】みたいのやりたいなーって思っちゃった
部活みたいなの。
ねー、どお?
一緒にやりませんか?
白味噌は熟成が早いので、1週間〜2週間で完成です。
3週間後に、完成後のシェア会を行います
これがまたワクワクです!!
お申し込みを受付中です!
----------
☆【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス
6月26日(土)午後3時半〜5時半
----------
☆【下ごしらえでうまくいく料理のコツ】オンラインクラス
7月スタートクラス
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから