オンライン【味噌作り】大豆茹でからがんばりました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

こんにちは、柏木京子です。

 

今日はオンライン【味噌づくり】223チームの仕込みを行いました!

 

(2月23日仕込みチーム音譜

 

 

 

 

 

大豆を水に浸け、茹でる。

 

ちょっとハードルに感じる作業も

 

事前質問会やフェイスブックグループでシェアし合いながら

 

みんなでエイっと乗り越えました!

 

 

 

 

 

茹でるの大変だろうな・・と思っていましたが、

 

柔らかくなってきました〜ラブラブなどと書き込み多数。

 

みなさん豆を茹でながら楽しそう〜!

 

心配はいりませんでしたね。

 

 

 

 

 

 

大豆が茹で上がりました!

 

甘いーラブラブ

 

コップはビールじゃなくて、大豆の茹で汁ですよ〜ニコニコ

 

 

茹でた大豆を持って、パソコン前に集合。

 

みんなでお喋りしながら大豆を潰し、味噌を仕込みました。

 

 

 

完成ー!

 

 

 

 

 

 

味噌の仕込みは楽しくて、あっという間でした。

 

ご参加のお子さんからは、

「えーもう終わっちゃったの?」という声が聞こえるほど。

 

 

大豆を茹でるところから仕込み完成まで、自分で作る!

 

みなさん、大変さを遥かに上回る充実感で満たされていましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

味噌作りはやっぱりみんなで作るのがいいですね!

 

半年後の熟成完成まで、フェイスブックのグループでシェアしあい

楽しみながらいきましょう音譜

 

 

その頃にはコロナが落ち着いていますように。

 

 

愛情いっぱいに育てた味噌を持ちより、

 

みんなで手前味噌自慢やりたいです!

 

 

 

さあ次回のオンライン【味噌作り】は2月28日です。

 

ご参加のみなさま、大豆の水浸けタイミングはFacebookのグループページでパー

 

 

 

オンライン【味噌作り】3月も行います!

 

詳細はこちらから。

 

ぜひご参加くださいねニコニコ

 

 

 

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【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

2月27日(土)午後3時半〜5時半 

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【味噌作り】オンラインクラス

2月23日(祝)15時〜16時半頃まで 満席御礼!

2月28日(日)10時〜11時半頃まで 満席御礼!

3月 7日(日)15時〜16時半頃まで

3月20日(土)15時〜16時半頃まで

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【お出汁教室】オンラインクラス

3月4日(木)午前10時〜11時

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【親子料理教室】オンラインクラス

3月21日(日)午後4時〜5時半 

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