こんにちは、柏木京子です。
今日はオンライン【味噌づくり】223チームの仕込みを行いました!
(2月23日仕込みチーム)
大豆を水に浸け、茹でる。
ちょっとハードルに感じる作業も
事前質問会やフェイスブックグループでシェアし合いながら
みんなでエイっと乗り越えました!
茹でるの大変だろうな・・と思っていましたが、
柔らかくなってきました〜などと書き込み多数。
みなさん豆を茹でながら楽しそう〜!
心配はいりませんでしたね。
大豆が茹で上がりました!
甘いー
コップはビールじゃなくて、大豆の茹で汁ですよ〜
茹でた大豆を持って、パソコン前に集合。
みんなでお喋りしながら大豆を潰し、味噌を仕込みました。
完成ー!
味噌の仕込みは楽しくて、あっという間でした。
ご参加のお子さんからは、
「えーもう終わっちゃったの?」という声が聞こえるほど。
大豆を茹でるところから仕込み完成まで、自分で作る!
みなさん、大変さを遥かに上回る充実感で満たされていました
味噌作りはやっぱりみんなで作るのがいいですね!
半年後の熟成完成まで、フェイスブックのグループでシェアしあい
楽しみながらいきましょう
その頃にはコロナが落ち着いていますように。
愛情いっぱいに育てた味噌を持ちより、
みんなで手前味噌自慢やりたいです!
さあ次回のオンライン【味噌作り】は2月28日です。
ご参加のみなさま、大豆の水浸けタイミングはFacebookのグループページで
オンライン【味噌作り】3月も行います!
詳細はこちらから。
ぜひご参加くださいね
お申し込みを受付中です!
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☆【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス
2月27日(土)午後3時半〜5時半
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☆【味噌作り】オンラインクラス
2月23日(祝)15時〜16時半頃まで 満席御礼!
2月28日(日)10時〜11時半頃まで 満席御礼!
3月 7日(日)15時〜16時半頃まで
3月20日(土)15時〜16時半頃まで
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☆【お出汁教室】オンラインクラス
3月4日(木)午前10時〜11時
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☆【親子料理教室】オンラインクラス
3月21日(日)午後4時〜5時半
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