こんにちは、柏木京子です。
先週から、味噌作り三昧の日々になってます。
今日はオンライン【味噌作り】
カリフォルニアチームの味噌仕込みでした。
アメリカの大豆は固くて、煮るのにとても苦労しました。
水浸けの時間
煮る時間
水の量
みんなの知恵を集めて、シェアし合いながら、相談しながら。
説明会からFacebookで繋がり、情報交換しながら進みました。
大豆はあそこのがいいよ!
欲しかったら一緒に買っておいてあげるよ!
麹はこっちがいいよ。
でも今はコロナだから郵便事情が悪くて届かないかも
いろいろ大変でしたが、みんなで頑張りました。
そして完成!
みんなで難しさを乗り越えましたーーー
(ご感想の一部です)
去年は一人でやって、大変で大変で辛かった。
でも今年はみんなで楽しく簡単にできた!
この楽しさ、充実感は半端ないー
一人でやると辛い作業も、みんなでやるとすっごく楽しいー
事前質問会があったから、茹でるのがうまくいってよかった!
みなさん笑顔でご感想をシェアしてくださいました。
印象に残ったのは
「これで本物のお母ちゃんになれました!」というご感想。
本物のお母ちゃん
じーーーーーーーーん
あーーーーーーこれ、ビビッときました。
私たち本物のお母ちゃんになりたいんだーーー!!!
アメリカに10年以上住んでいる彼女の言葉は、重みがありました。
彼女の「本物のお母ちゃん」が味噌作りで達成されたみたいです。
その笑顔がとっても素敵で、本当に素敵で
私も幸せな気持ちになりました
半年後に経過報告会をやりたいね。
また集まろう〜!!と早速半年後の計画
とっても楽しかったです。
味噌でアメリカと日本がつながりました。
感動です!!
ご参加くださった皆様
本当にありがとうございました
日本チームは来週からスタート!
ご参加のみなさま、よろしくお願いします。
楽しく仕込みましょうね〜
お申し込みを受付中です!
----------
☆【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス
2月27日(土)午後3時半〜5時半
----------
☆【味噌作り】オンラインクラス
2月23日(祝)15時〜16時半頃まで 満席御礼!
2月28日(日)10時〜11時半頃まで 満席御礼!
3月 7日(日)15時〜16時半頃まで
3月20日(土)15時〜16時半頃まで
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
3月4日(木)午前10時〜11時
----------
お申し込み受付中!
----------
新規お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから