オンライン【味噌作り】カルフォルニアチーム仕込み完成! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

先週から、味噌作り三昧の日々になってます。

 

 

今日はオンライン【味噌作り】

 

カリフォルニアチームアメリカの味噌仕込みでした。

 

 

アメリカの大豆は固くて、煮るのにとても苦労しました。

 

水浸けの時間

煮る時間

水の量

 

みんなの知恵を集めて、シェアし合いながら、相談しながら。

 

 

 

 

説明会からFacebookで繋がり、情報交換しながら進みました。

 

大豆はあそこのがいいよ!

 

欲しかったら一緒に買っておいてあげるよ!

 

麹はこっちがいいよ。

 

でも今はコロナだから郵便事情が悪くて届かないかもあせる

 

 

いろいろ大変でしたが、みんなで頑張りました。

 

 

そして完成!

 

みんなで難しさを乗り越えましたーーーラブラブ

 

 

 

 

(ご感想の一部です)

 

去年は一人でやって、大変で大変で辛かった。

 

でも今年はみんなで楽しく簡単にできた!

 

この楽しさ、充実感は半端ないー💕

 

 

一人でやると辛い作業も、みんなでやるとすっごく楽しいー音譜

 

 

事前質問会があったから、茹でるのがうまくいってよかった!

 

 

みなさん笑顔でご感想をシェアしてくださいました。

 

 

印象に残ったのは

 

「これで本物のお母ちゃんになれました!」というご感想。

 

 

 

本物のお母ちゃんドキドキ

 

じーーーーーーーーん

 

 

あーーーーーーこれ、ビビッときました。

 

 

私たち本物のお母ちゃんになりたいんだーーー!!!

 

 

 

アメリカに10年以上住んでいる彼女の言葉は、重みがありました。

 

 

 

彼女の「本物のお母ちゃん」が味噌作りで達成されたみたいです。

 

その笑顔がとっても素敵で、本当に素敵で

私も幸せな気持ちになりましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

半年後に経過報告会をやりたいね。

 

また集まろう〜!!と早速半年後の計画ラブラブ

 

 

とっても楽しかったです。

 

味噌でアメリカと日本がつながりました。

 

感動です!!

 

 

ご参加くださった皆様

本当にありがとうございましたニコニコ

 

 

日本チーム日本は来週からスタート!

 

ご参加のみなさま、よろしくお願いします。

 

楽しく仕込みましょうね〜音譜

 

 

 

お申し込みを受付中です!

----------

 

【ゆるゆる作るおうちごはん】オンラインクラス

2月27日(土)午後3時半〜5時半 

----------

 

【味噌作り】オンラインクラス

2月23日(祝)15時〜16時半頃まで 満席御礼!

2月28日(日)10時〜11時半頃まで 満席御礼!

3月 7日(日)15時〜16時半頃まで

3月20日(土)15時〜16時半頃まで

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

3月4日(木)午前10時〜11時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【料理実践付きプライベートレッスン】

新規お申し込み受付中!

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】