こんにちは、柏木京子です。
築地で教えてもらった食材情報。
私だけで持っていてはもったいない!と思ったので、こちらでシェアします。
<昆布について>
羅臼、利尻、日高、真昆布・・・
産地の名前がついた昆布が売られています。
何がなんだかわからないので、聞いてみました。
普通に家でお出汁をとるのなら、日高で十分。
利尻、羅臼などは透明感のある出汁がとれるけど、値段が高い。
真昆布もおいしい出汁が取れるが、出汁をとった後の昆布が固め。
昆布も食べたいなら、日高がおすすめ。
スーパーの昆布は、築地で売っている昆布と比べるとものが今ひとつ。
厚さが薄かったり、ものがよくなくて、出汁がうまく出ないものがある。
だから気をつけて。
<黒豆について>
おいしい黒豆といえば、丹波。
でも最近はあちこちで「丹波の黒豆」を目にします。
丹波地方で取れた黒豆、丹波ではない場所で育てた丹波の黒豆など
いろいろな丹波の黒豆があるのだそうです。
どれも丹波の黒豆だけど、味が違う。
北海道産の黒豆は、ちょっと小ぶりで、サクサクとさっぱり系の味。
丹波で取れた丹波の黒豆は、ほっくり栗みたいな食感。
私が去年買ったのは、北海道の黒豆。
確かにさっぱり系でした。
美味しかったですよ!
今年は丹波の黒豆を買いました。2Lサイズ。
なかなか手に入らないそうです。
お豆屋さんに感謝!!
おいしい黒豆を煮ま〜す
私たちが購入した築地のお豆やさんはこちら。
オンライン販売もありますよ〜。
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私はもう作ってます。食べてます
体に良くておいしい
ごまめ、乾燥小魚の選び方については、明日の記事に書きますね。
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