おせち料理の材料【昆布、黒豆】の選び方について | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

築地で教えてもらった食材情報。

 

私だけで持っていてはもったいない!と思ったので、こちらでシェアします。

 

 

 

 

 

<昆布について>

 

羅臼、利尻、日高、真昆布・・・

 

産地の名前がついた昆布が売られています。

 

何がなんだかわからないので、聞いてみました。

 

普通に家でお出汁をとるのなら、日高で十分。

 

利尻、羅臼などは透明感のある出汁がとれるけど、値段が高い。

 

真昆布もおいしい出汁が取れるが、出汁をとった後の昆布が固め。

 

昆布も食べたいなら、日高がおすすめ。

 

スーパーの昆布は、築地で売っている昆布と比べるとものが今ひとつ。

 

厚さが薄かったり、ものがよくなくて、出汁がうまく出ないものがある。

 

だから気をつけて。

 

 

 

 

 

<黒豆について>

 

おいしい黒豆といえば、丹波。

 

でも最近はあちこちで「丹波の黒豆」を目にします。

 

丹波地方で取れた黒豆、丹波ではない場所で育てた丹波の黒豆など

 

いろいろな丹波の黒豆があるのだそうです。

 

どれも丹波の黒豆だけど、味が違う。

 

北海道産の黒豆は、ちょっと小ぶりで、サクサクとさっぱり系の味。

 

丹波で取れた丹波の黒豆は、ほっくり栗みたいな食感。

 

私が去年買ったのは、北海道の黒豆。

 

確かにさっぱり系でした。

 

美味しかったですよ!

 

今年は丹波の黒豆を買いました。2Lサイズ。

 

なかなか手に入らないそうです。

 

お豆屋さんに感謝!!

 

おいしい黒豆を煮ま〜すニコニコ

 

 

私たちが購入した築地のお豆やさんはこちら

 

オンライン販売もありますよ〜。

 

 

 

 

 

 

12月30日に行います【お正月料理】オンラインクラス。

 

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ご馳走ごまめ、おいしいんです!!

 

私はもう作ってます。食べてますニコニコ

 

体に良くておいしいラブラブ

 

 

ごまめ、乾燥小魚の選び方については、明日の記事に書きますね。

 

 

 

 

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