こんにちは、柏木京子です。
昨日はオンライン【親子料理教室】を行いました。
できた料理で夕食を召し上がっていただけるように、夕方4時半スタートです。
今回はリクエストのあったドリアです。
お子さんに作りやすいように、具材を少なめに。
せっかくなら、エビについて知ってもらおうーと、エビドリアにしました。
まずはエビについて。
エビが泳いでるの、見たことある?
頭つきのエビ
頭をとってあるエビ
むきエビ
背わた、はらわた、下処理についてお話ししました。
失敗しないホワイトソースの作り方。
牛乳を入れるところは、3回に分けて丁寧に。
お母さんに手伝ってもらいながら。
これができると、クリームシチューもできるよ!
お母さんと共同作業。
味見は妹達も一緒に、みんなでしました。
こんな姿がいい~
さあ次はチョコ白玉!
待ちに待ったデザート作りー
白玉粉の固さ、包み方。
ちょっと難しい所はお母さんと一緒に。
できたところで、みんなで味見。
わーおいしいーーー
完成でーす!
・白玉を丸めるのが難しかった。
・白玉の固さを決めるのが難しかった。
・ホワイトソースを味見したら、おいしくてびっくりした!
お子さん達から様々なご感想。
みんな、よくがんばったね
お母さん方も笑顔。
できたよー記念写真、パチリ!
今回のご参加は全員男子でした!
(妹ちゃんは、味見、白玉作り)
これからは男子も普通に料理する時代になります。
今から料理へのハードルは下げておきたい。
そうすれば、料理が負担に感じなくなるかもしれない。
食べることは一生続くから、楽に続けられたらと思います。
ご参加くださっちみなさま、ありがとうございました。
終了後、一人のお母様からメールが届きました。
そのメールに気づいたのが寝る前。
読ませていただき、泣きました。
母の愛。
あーーーーーー、もうなにも言えんー
このお話は次のメールで。
お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。
----------
11月スタートクラス お申し込み受付中〜!
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
9月26日(土)17時〜18時
10月19日(月)10時〜11時
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから