こんにちは、柏木京子です。
「ふと、
京子さんに伝えたくなり、
メールしました。」
と、生徒さんからメールをいただきました。
Yさんと初めてお会いしたのは、あるセミナー。
私のお弁当を食べてくださったのがきっかけです。
その後、お出汁を味わってくださったり、
お料理を食べていただいたり、
料理を学んでくださったり。
Yさん、ご家族との関係でちょっとあって・・
そんな中の出会いでした。
料理とご家族のエピソード。
ご了解をいただき、紹介させていただきます。
![]()
![]()
![]()
京子さん、その節はお世話になりました。
お出汁は家族を大切にできているという安心感があって、
私自身が、自然を料理してるという満足感があって、
ほんとの美味しさを味わう喜びがある。
それを、
知っているかいないかでは、
ほんとに違う。
自分のためだけに、
お金と時間を使い、
お料理教室に参加したこと。
それは、私にとっては
バンジーだったし、
参加する、と決めたこと、
そして、
実際に行動したこと、
そうやって、
自分に素直になってみたら、
お料理好きってことにも
素直になれました。
家事ではなくて、
時給発生しない残念な仕事ではなくて
ただ、
楽しむこと、だったのを、
好きだってことを、
初めて受け入れられた気がします。
その後、
キッチンの仕事も楽しくなって、
そうしているうちに、
むすめが、
お母さんはごはん作るのが
上手いんだよ、
と教えてくれました。
得意なこと、
他人の評価ではなく、
家族がおいしいと言ってくれること。
わたしが美味しく食べてること。
もう、それで、得意ってことでええやん、
と。
資格がないとか、
そんなことはええか、と。
だから、
コロナとか、
いろいろありますが、
今わたしは、
おうちごはんを楽しく作ってます。
楽しんでます。
ふと、
京子さんに伝えたくなり、
メールしました。
京子さん、
ありがとう。
いてくれて、
ありがとう。
![]()
![]()
![]()
おだやか
平和
静か
Yさんの気持ちが少しずつ、緩んでいったのが
それがご家族に伝わっていった。
緩んでいったら
料理が好きという気持ちを受けいれられて
料理に素直になって
作る料理も変わったのでは。
味も変わったかな?
そうして作るお母さんを見て、
お母さんが作る料理を食べて、
「お母さんはごはん作るのが
上手いんだよ。」
って娘ちゃんが伝えてくれた。
つながったねー![]()
お母さんが素直になるって、いいですね。
家族も力を入れなくなる。
家の空気はつながってるー。
お母さんは、家の真ん中で
いろいろ考えずに、自分らしく咲いていればいいんですね。
それを家族が見て
どう思うかは、家族次第。
良くても
良くなくても
家族はチーム。
自分の場所で、自分らしく咲いていこう〜![]()
Yさん、ありがとうございます。
私もゆるみました〜。
ほっこり![]()
お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。
--------
今なら特典付きです!
特別価格でご提供中。
----------
5月25日(月)15時半〜16時
参加費無料です!
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
5月25日(月)10時〜 通常クラス
5月29日(金)15時〜 通常クラス
6月15日(月)14時〜 通常クラス
----------
お申し込み受付中です!
----------
限定10名さま無料提供中〜!
(残席8名様)
----------
Lady Tokyo (レディ東京)連載中!
----------
ご登録はこちらから




