アレンジしやすい作り置きを使って【ベーコンとほうれん草のクリームパスタ】 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

 

【アレンジしやすい作り置き】を使って、クリームパスタを作りました。

  ↑   ↑   ↑

(豚肉と玉ねぎを炒めたもの)

 

ベーコンだけでは出ない旨味がほど良く加わります。

 

 

 

 

 

 

【ベーコンとほうれん草のクリームパスタ】

 

<材料>(2〜3人分)

ベーコン 3枚

玉ねぎ 1個 (粗みじん切り)

エリンギ 2本(3cmの短冊切り)

にんにく 1/2かけ(みじん切り)

豚肉と玉ねぎ炒め (豚肉100g分)

ほうれん草 半パック(3cm切る)

オリーブオイル  大さじ1

ホワイトソース 1缶

バター 1かけ

リボンパスタ 210g

牛乳 200ml

こしょう 

 

<作り方>

1.フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて火にかける。

 

  香りがしてきたら、玉ねぎ、エリンギを炒め、ベーコン、豚肉と玉ねぎ炒めを加えて炒め、塩少々で味をつける。

 

2.ホワイトソース、パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、一煮立ちさせ、火を止める。

 

3.ほうれん草をサッと茹で、塩1つまみを振っておく。

 

4.パスタが茹で上がったら(表示より1分短く)、2に入れ、3のほうれん草も加える。

 

 火にかけながら全体を絡める。

 

 

 

ホワイトソース、今回はハインツのものを使いました。

 

 

 

 

ホワイトソースがない場合は、

1でバターを2かけ増やし、

2で小麦粉大さじ2〜3を振り入れ、炒めてから牛乳を加えて伸ばしてください。

 

お好みで粉チーズを加えると、さらにランクアップのおいしさにラブラブ

 

 

 

 

【アレンジしやすい作り置き】

   ↑ ↑ ↑

こちらのページには、アレンジ例を載せています。

 

(更新中〜!)

 

ぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

--------

お申し込み受付中の個人セッションです。

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

今なら特典付きです!

特別価格でご提供中。

 

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

5月14日(木)14時半〜 通常クラス

5月21日(木)14時半〜 復習会

5月25日(月)10時〜 通常クラス

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

【だいじょうぶカードセッション】

限定10名さま無料提供中〜!

(残席8名様)

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)連載中!

NEW柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

 

----------

ご登録はこちらから。

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】