こんにちは、柏木京子です。
【アレンジしやすい作り置き】を使って、クリームパスタを作りました。
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(豚肉と玉ねぎを炒めたもの)
ベーコンだけでは出ない旨味がほど良く加わります。
【ベーコンとほうれん草のクリームパスタ】
<材料>(2〜3人分)
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個 (粗みじん切り)
エリンギ 2本(3cmの短冊切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
豚肉と玉ねぎ炒め (豚肉100g分)
ほうれん草 半パック(3cm切る)
オリーブオイル 大さじ1
ホワイトソース 1缶
バター 1かけ
リボンパスタ 210g
牛乳 200ml
塩
こしょう
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて火にかける。
香りがしてきたら、玉ねぎ、エリンギを炒め、ベーコン、豚肉と玉ねぎ炒めを加えて炒め、塩少々で味をつける。
2.ホワイトソース、パスタの茹で汁をおたま1杯分加え、一煮立ちさせ、火を止める。
3.ほうれん草をサッと茹で、塩1つまみを振っておく。
4.パスタが茹で上がったら(表示より1分短く)、2に入れ、3のほうれん草も加える。
火にかけながら全体を絡める。
ホワイトソース、今回はハインツのものを使いました。
ホワイトソースがない場合は、
1でバターを2かけ増やし、
2で小麦粉大さじ2〜3を振り入れ、炒めてから牛乳を加えて伸ばしてください。
お好みで粉チーズを加えると、さらにランクアップのおいしさに
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こちらのページには、アレンジ例を載せています。
(更新中〜!)
ぜひご覧くださいね。
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