初めての手作りバースデーケーキ | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

食べながら人生を喜びに変える料理教室

自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は娘のお誕生日でした。



コロナの影響でおうち時間が長くなったせいか、
「今年は自分で作る!」と奮闘する娘。

 


 

 

 

 

まずはスポンジを焼きます。

 

卵白と卵黄を分けて泡立てる。

 

粉は振るって。

 

 

 

 

 

型に入れて、オーブンへ。

 

焼けた!

 

 

でもすぐには使わない。

 

余熱をとったら布巾をかぶせ、ラップをかぶせて一晩寝かします。

 

そうすると生地がしっとり仕上がるのだそう。

 

 

ふぅ〜ん、そうなんだ。

 

おいしいものにかける情熱が見えるーーードキドキ

 

 

 

 

 

 

生クリームを泡立て、デコレーション。

 

 

 

 

 

 

 

「TARGET(アメリカのスーパー)」のロゴみたい。。。

 

と凹むしょぼん

 

ミントを飾ったらグレードアップラブラブ

 

完成しました!

 

 

 

 

「ママは大雑把だからお菓子作りには向かない」
と厳しいお言葉。


おーーーーーーーーーーー!

 

言いにくいことをハッキリ言うね。笑笑。

 


夫に言われたらカチンとくるけど、
娘に言われるとスッと入る。


しかもすごーく納得。

 

 

 

 

 

 

 

さあ食べましょう〜となった時、

夫はすでに食べ始めていたあせる

 

 

 

 

 

 

あはは、そろわない。

 

でも、家族ってそんなもん。

 

だからいいーーーラブラブ

 

 

 

色々な意味で、娘の成長を感じたお誕生日でした。


17歳、健康で楽しい1年となりますようにと祈りますニコニコ

 

 

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