こんにちは、柏木京子です。
ここのところ、毎日コロナウィルスの感染拡大の話題。
一時の恐怖心はちょっとおさまったような気もしますが、
世界中での広がり方をみていると、
一体どうなっちゃうんだろうと不安になりますよね。
昨日ふと、もしかしたらもう身近にウィルスがあるのかも?と思いました。
(あっても不思議はないところまできている気がする)
だとしたら重症化しないように、強い体を作りをするしかないですよね!
強い体を作るには、毎日の食事が大事。
お母さんの出番です
食べ物は薬ではないので、何かを食べたからと言って急に強い体にはならない。
毎日何を食べるか、どれだけ続けられるかが大事。
ウィルスに負けない強い体を作るには、
普段からバランスの良い食事を心がけること。
忙しい日々の中では、これが案外難しい。
私の最近のお役立ちは、
先日ご紹介しました、アレンジしやすい作り置き【豚肉と玉ねぎ炒め】。
我が家ではここのところ大活躍です!!
昨日はクリームスープを作ってみました。
とーっても使いやすい!!!
旨味がしっかりしているので、入れるだけで料理が美味しくなるんです。
作り方を書きますね。
【クリームコーンスープ】
<材料>(4人分)
玉ねぎ1/2個 粗みじん切り
じゃがいも 2個 1cm角
きのこ類 1/2パック(写真はマッシュルーム)
人参 1/2本
コーン 1缶
豚肉と玉ねぎ炒め 1つ分
オイル 小さじ2
バター 1かけ(10g)
小麦粉 大さじ2
塩、胡椒
チキンスープ(かつおだし、昆布だしなどもOK) 300ml
牛乳 200mlくらい
<作り方>
1.鍋にオイルを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、きのこ、人参を炒める。
7分通り火が通ったら、豚肉と玉ねぎ炒めを加えて炒める。
2.バターを加え、溶けたところで小麦粉を入れてよく炒める。
3.チキンスープを少しずつ加えてなじませ、コーン缶を加える。野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.全体に柔らかくなったら、牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。
*豚肉と玉ねぎ炒め の作り置きがない場合
豚ひき肉100gと玉ねぎの粗みじん1/4を炒め、塩、醤油少々で味をつける。
翌日のお昼ご飯には、パスタを茹でて入れました。
すっごく美味しいー
と娘が大喜び。
野菜も肉も牛乳も入っているので、一皿で栄養バランスバッチリ
豚肉と玉ねぎ炒め、作り置きをしてから6種類の料理を作ってみましたが、とても使いやすいです。
旨味がしっかりしているので、料理が美味しくなる!
特に、野菜料理が美味しくなる!
野菜をたくさん、美味しく食べることができる!
これはうれしい〜
豚肉と玉ねぎ炒め、ホントに便利!
これで料理本出したいな〜
(でっかい夢だー)
アレンジ料理、これからもご紹介していきますね〜
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