おせち料理教室2日目、お子さまたちも頑張りました! | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

食べながら人生を喜びに変える料理教室

自然の恵みに感謝し、今ここを感謝しながら作る料理。
食べるうちに人生が喜びいっぱいになります!
食材を愛おしむと食材がやる気を出す。
ときめきながら料理する方法をお伝えします。

こんにちは、柏木京子です。

 

おせち料理教室2日目。


今日はお子様も一緒におせち料理を作りました!

 

 

 

 

 

 

卵を裏ごししたり、


焼き芋の皮をむいたり、味見したりラブラブ


お母さんと一緒に、パパと一緒におせち作り。


いいな〜こういうの、いい〜ラブラブラブラブ

 

 

 

 

 

 

盛り付けも、それぞれ素敵です。

 

 

 

丸いお重箱。

 

盛り付けはなかなか難しいんです。

 

苦心されていましたが、とても素敵ですね音譜

 

 

 

 

 

透明なお重箱、初めて見ました!

 

ちょっと洋風に見えませんか?

 

新しい感覚、素敵ですドキドキ

 

 

 

 

 

四角い容器を上手に使われていますねラブラブラブラブ

 

 

 

 

こちらはパパさんのお重箱。

 

息子くんと一緒にご参加くださいました。

 

子供達の遊び相手もしてくださって、パパさん大人気!

 

お疲れ様でした〜晴れ

 

 

 
 

わいわい楽しく、無事におせち作りを終了しました。

 

 

年内の料理教室は今日で終わり。


今年もみなさまと一緒にお料理できましたこと、嬉しかったですニコニコ

 

 

 

一人でやると辛いことも


みんなでやると楽しいラブラブ

 

きっと昔は、ご近所さん集まって料理してたんじゃないかな。

 

調味料が足りないと貸し借りしたり、おかずの交換したり。

 

今はなかなかそうもいかない時代。

 

だからこそ時々集まって、大人も子供もわいわいしながら料理したい。

 

料理はコミュニケーションの場。

 

上手も下手も関係ない〜ラブラブ

 

楽しく過ごして、夜ご飯のおかず持って帰ろう〜音譜

 

 


今年も一年、どうもありがとうございました。

 

年明けは重ね煮、かつお節、お味噌作りが始まります。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

【心を楽にする料理】

1月15日(水)10:30〜14:00頃

テーマは重ね煮、かつお節けずり。

 お申し込み受付中!

---------

 

☆自宅料理教室【お魚レッスン】

1月20日(月)10時半~14時半頃まで 

お申し込み受付中!

----------

 

☆大好評!【味噌作り教室】

 1月26日(日)  11時〜14時半頃まで 残席2名さま 

 2月 9日(日)  11時~14時半頃まで 満席御礼!

 2月17日(月)  11時~14時半頃まで 残席3名さま 

 3月15日(日)  11時~14時半頃まで

お申し込み受付中!

---------

 

【味噌・塩麹・醤油麹の作り方オンラインセミナー】

1月27日(月) 昼クラス・夜クラス

お申し込み受付中!