冬至にかぼちゃで運気を上げる! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

明日は冬至です。

 

この日を境に運が向いてくると言われています。

 

 

冬至は一年で昼が最も短い。

 

この日を太陽の力が一番弱まった日と考え、

太陽が生まれ変わる日と捉える。

 

この日を境に再び陽に向かう。

 

つまり冬至は、上昇運に転じる日!

 

 

「ん」がつく → 運がつく

 

という願いが込められていることから、かぼちゃ(なんきん)を食べるのだそうです。

 

 

栄養面からもかぼちゃは良い効果が期待できます。

 

ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や成人病予防に効果的。

 

本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための昔の人の知恵でもあるのです。

 

なんだかかぼちゃを食べたくなってきませんか?

 

 

 

そこで今日は、

ほっこり甘いかぼちゃを、旬のブロッコリーと一緒にサラダにしました。

 

 

 

 

 

レシピはこちらから。

 


週末のブランチにも、ワインにも合いそうです。 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

明日は冬至。

 

かぼちゃを食べて上昇気流に乗りましょう!

 

風邪などひかないよう、体の中からお元気に〜。

 

 

 

 

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