こんにちは、柏木京子です。
明日は冬至です。
この日を境に運が向いてくると言われています。
冬至は一年で昼が最も短い。
この日を太陽の力が一番弱まった日と考え、
太陽が生まれ変わる日と捉える。
この日を境に再び陽に向かう。
つまり冬至は、上昇運に転じる日!
「ん」がつく → 運がつく
という願いが込められていることから、かぼちゃ(なんきん)を食べるのだそうです。
栄養面からもかぼちゃは良い効果が期待できます。
ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や成人病予防に効果的。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための昔の人の知恵でもあるのです。
なんだかかぼちゃを食べたくなってきませんか?
そこで今日は、
ほっこり甘いかぼちゃを、旬のブロッコリーと一緒にサラダにしました。
レシピはこちらから。
週末のブランチにも、ワインにも合いそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
明日は冬至。
かぼちゃを食べて上昇気流に乗りましょう!
風邪などひかないよう、体の中からお元気に〜。
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