梅しごと ~仕上げ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。


猛暑の中、大方の台風が近づいています。


みなさま、気をつけてお過ごしくださいね。

 

 

 

 


さてさて、だんだんに拡大している梅しごと。


(やりたいことが年々増えてるー笑)


梅さんが私を楽しませてくれてる!と考えると、めんどうさも無くなりますニコニコ



 

 

どんな容器(ツボ)に仕込めばいいのか。


これ考えただけで億劫になり、面倒だからやるのやめよう、となっていたのです。



ですがですが、

結局、ジップロックで梅干しが出来ちゃいました!!


感動的ーラブラブ



土用干しをした梅ちゃんは、新しいジップロックに入れ替え、現在の熟成中~。


半年くらいすると、旨味を増して美味しくなるんだそう。


今は浅漬け状態。


フレッシュ感もいい感じですが、


今年は熟成させてみます。


 

 

 

土用干しの時に、梅と紫蘇を分けて干しました。


少しは梅に戻し、熟成中。


残りはカラカラになるまで干しました。


ミキサーにかけて、ゆかりふりかけにしました!



 

 

 うふふー、うれしいーラブラブラブラブ


市販のゆかりふりかけは、アミノ酸を添加してあるものが多く、へんな甘さがイヤなんです。


いつも自然食のお店で買っていました。


今年は自家製ドキドキ


かわいいかわいいラブラブラブラブ




ふと思いました。


手作りの良さは、化学調味料無添加で作れるところだと思っていましたが、それだけじゃないですね。


作ったものに愛着がわく。


これを食べてれば大丈夫ーって思う!



不思議な力があるんですね。


手をかけて、愛を込めて作る。


それを脈々と伝える。



あーこれなんだ!


おばあちゃんが昔、遠出するときは梅干しでおにぎり握ってくれたのは。


すごいパワーだなあ。


感動ードキドキ



ゆかりふりかけも、次回の料理教室で味見してねニコニコ

 

 


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