こんにちは、柏木京子です。
猛暑の中、大方の台風が近づいています。
みなさま、気をつけてお過ごしくださいね。
さてさて、だんだんに拡大している梅しごと。
(やりたいことが年々増えてるー笑)
梅さんが私を楽しませてくれてる!と考えると、めんどうさも無くなります
どんな容器(ツボ)に仕込めばいいのか。
これ考えただけで億劫になり、面倒だからやるのやめよう、となっていたのです。
ですがですが、
結局、ジップロックで梅干しが出来ちゃいました!!
感動的ー
土用干しをした梅ちゃんは、新しいジップロックに入れ替え、現在の熟成中~。
半年くらいすると、旨味を増して美味しくなるんだそう。
今は浅漬け状態。
フレッシュ感もいい感じですが、
今年は熟成させてみます。
土用干しの時に、梅と紫蘇を分けて干しました。
少しは梅に戻し、熟成中。
残りはカラカラになるまで干しました。
ミキサーにかけて、ゆかりふりかけにしました!
うふふー、うれしいー
市販のゆかりふりかけは、アミノ酸を添加してあるものが多く、へんな甘さがイヤなんです。
いつも自然食のお店で買っていました。
今年は自家製
かわいいかわいい
ふと思いました。
手作りの良さは、化学調味料無添加で作れるところだと思っていましたが、それだけじゃないですね。
作ったものに愛着がわく。
これを食べてれば大丈夫ーって思う!
不思議な力があるんですね。
手をかけて、愛を込めて作る。
それを脈々と伝える。
あーこれなんだ!
おばあちゃんが昔、遠出するときは梅干しでおにぎり握ってくれたのは。
すごいパワーだなあ。
感動ー
ゆかりふりかけも、次回の料理教室で味見してね
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