こんにちは、柏木京子です。
お弁当教室1回目を開催しました。
小2から大人まで12人。
みんな一緒に、お弁当を作りました。
お弁当教室は、一人で最後までお弁当を作れるようになることがゴール。
第1回目は、お弁当の基礎的なことを学びました。
どんなおかずを入れるか。
どのくらいの量を入れるか。
どんな順番で詰めるか。
みんなで協力しながら作業すると
助け合うことが当たり前になる。
「できない」が言える。
そうすると、誰かが助けてくれる。
「ありがとう」と言われるとうれしい。
様々な感情も一緒に学びます。
卵焼きをハートにしたいけど、どうやるかわかんない。
と誰かが言うと、
私知ってるー、こうやるんだよー
と助け合う。
いいなー、私のも作ってー
と声がかかると
オッケー!と明るい声が飛ぶ。
みんなで助け合い、協力しあう。
みんなで学ぶ場では、暖かい風景が見られました。
卵焼き大好き弁当。
いろいろ食べたい、欲張り弁当。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
次回、作れる人は作ってきてね。
3回目からはみんな作るよー!
お母様方、次回までの間にお子さんにお声がけをお願いします。
お弁当のおかずに良さそうだね、とか
卵焼き練習する?とか。
お子さんが何かやってくれたら、ありがとうー!と喜んであげてね。
うれしい気持ちは隠さずに。
相手にしっかり伝えてね。
☆4月のお弁当教室は、お子さんだけが学ぶ回にしようかなあと考え中です。
☆自宅料理サロン【お弁当教室】
1回目 3月11日(日)満席御礼!
2回目 4月28日(土)お申し込み受付中です。
4月22日(日)お申し込み受付中です。
ご希望の場所へ、お出汁教室をお届けします。
お気軽にご相談ください。
☆オンライン料理教室【料理を楽しむ6つのステップ】
5月スタート お申し込み受付中です。
☆無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。