こんにちは、柏木京子です。
明日はいよいよおせち料理教室!
朝から準備に余念がありません。
築地で仕入れてきた、新鮮な黒豆。
今年の新物が美味しいです。
水につけてふやかします。
夜になったら、炊きます。
明日のおせち料理は、こんな仕上がりを目指しています。
ブリが好評なので、これも作ろうかな。
今日はいいブリを買えたしね♪
明日はお子さんもいらっしゃいます。
おせち料理を作る家は、今は少なくなってきています。
でも、これこそ日本の文化を伝えること。
お母さんと一緒に、こんにゃくをくるりんってしたり、
さつまいもを潰したり、
栗をつまみ食いしたり。
そんなのが何より楽しい思い出になると思うんです。
明日は、梅花にんじんもやりますよ〜!
煮物に入ると、それだけでウキウキします♪
黒豆、美味しく煮えますように。
そして、お雑煮で、ひと足早いお正月を味わっていただく予定です。
明日ご参加のみなさま、お待ちしております
(12月29日のおせち料理教室は、満席となりました。)
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残席1名さまです。
「お出汁とkokoro」
〜家族のこころを繋ぐ〜
1月18日(木)
19日(金)不登校生のママの日
21日(日)
23日(火)
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(残りのお席わずかです。)
1月30日(火)に開催します。
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自宅料理教室【お弁当教室】
新春にスタートします!