知っているといないじゃ大違い!お出汁のおいしさ。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

自宅料理教室にて、お出汁教室を行いました。

 

 

今回は、鰹節を削るのは初体験!という方々がご参加くださいました。

 

はじめはうまくいかない〜と言いながら、

 

段々と上手に。

 

木槌を使って、刃の調整もできるようになりました!

 

 

 

お出汁の取り方実演。

 

いい香り〜ラブラブラブラブ


お出汁を取るときの香りは最高!



 

飲み比べでは7種類を。

 

いろいろ飲み比べて、本枯れ節の威力にびっくり!!

 

(かつお節には2段階あります。


2段階目が本枯れかつお節。


まるで別物のおいしさ!)


 



きちんとした知識があるのとないのとでは、こんなに違うのですね!


とびっくりされていました。



そうなんです、知ってるか知らないか。


やるかやらないか。


ここだけなんです。



 

 



取りたてのお出汁を使って、みんなで料理。


さあ、試食タイム。



 


かきたま汁のまろやかさに、唸り声が(笑)。



 今回のみなさんは、お肉が苦手。


肉なしではおいしい煮物は作れないと、あきらめていたそうです。


肉なしでこんなにおいしい煮物ができるんですね!と喜んでくださいました。



 

かつお節ご飯は、安定のおいしさ。


絶品です。



 

 

少ない人数で、じっくりお話しながらのお出汁教室。


初顔合わせが嘘のように意気投合しました。



お出汁教室、私も毎回学ばせていただいています。


ありがとうございます。


次回は1月です。

 

 

 

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