こんにちは、柏木京子です。
自宅料理教室にて、お出汁教室を行いました。
今回は、鰹節を削るのは初体験!という方々がご参加くださいました。
はじめはうまくいかない〜と言いながら、
段々と上手に。
木槌を使って、刃の調整もできるようになりました!
お出汁の取り方実演。
いい香り〜
お出汁を取るときの香りは最高!
飲み比べでは7種類を。
いろいろ飲み比べて、本枯れ節の威力にびっくり!!
(かつお節には2段階あります。
2段階目が本枯れかつお節。
まるで別物のおいしさ!)
きちんとした知識があるのとないのとでは、こんなに違うのですね!
とびっくりされていました。
そうなんです、知ってるか知らないか。
やるかやらないか。
ここだけなんです。
取りたてのお出汁を使って、みんなで料理。
さあ、試食タイム。
かきたま汁のまろやかさに、唸り声が(笑)。
今回のみなさんは、お肉が苦手。
肉なしではおいしい煮物は作れないと、あきらめていたそうです。
肉なしでこんなにおいしい煮物ができるんですね!と喜んでくださいました。
かつお節ご飯は、安定のおいしさ。
絶品です。
少ない人数で、じっくりお話しながらのお出汁教室。
初顔合わせが嘘のように意気投合しました。
お出汁教室、私も毎回学ばせていただいています。
ありがとうございます。
次回は1月です。
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