こんにちは、柏木京子です。
連休は高原で、秋を満喫してきました。
紅葉がちょうど良い季節。
自然の中で、BBQをしました。
もう〜最高です!!
油揚げも焼いてます♡
ふと思いました。
食べ物って焼くだけでものすごく美味しくなる。
「焼く」
これだけで立派な料理。
料理が苦手というお悩みが多い。
でもね、フライパンで肉を焼くと、立派な料理。
油を敷いて火をつけ、切った野菜をのせて焼く。
塩をパラパラ振って味付け。
これだけでものすごーく美味しくなる。
料理ができないというけど、
それって本当?
って自分に聞いてみてほしい。
いやいや、やってるもんねー。
できてるのよ、本当は。
焼きなす。おいしいー
「料理ができない」は、そう思わされているだけなんです。
現代は情報が簡単に手にはいる。
料理の色々なウンチクが耳に入ってくる。
「この焼き方、最高ですね!
いや〜、さすがプロ。
味付けもひと味違いますね。」
なんて聞くと、
すっげーーーーーと思う。
私とはきっと違う。
私にはそんなのできない。
どうせ私の料理なんて・・・。
どうせ私は料理できないから・・・。
こんな勘違いが起きているだけなのでは?
料理はもっとシンプル。
塩を振るだけで、味が変わる。
焼くだけで、格段に美味しくなる!
それなのに勘違いしてしまっているから、
料理をやらなくなる。
だから余計に、料理がめんどうだなーと感じる。
それで、料理が苦手、嫌い、できないという人が増えている。
これって企業戦略?と思ったりもする。
料理が嫌だったら、お金を出して出来合いのものを買うでしょ。
簡単調味料を買うでしょ。
料理ができない人って、本当はいないのよ。
企業にそう思わされてるだけ。
もしくは、勘違いしているだけ。
BBQコンロで焼いた、おいしい野菜や肉を食べながら、
そう確信を持ったのでした。
高原の夜は真っ暗。
テレビもつけずに、みんなでおしゃべり。
自分を満たす旅。
土用だからジタバタしない。
ゆっくり充電です。
明日はお弁当の撮影です。
割烹着を着てね。
「お母さんが作る野菜たっぷり健康弁当」のイメージ。
がんばりま〜す
11月19日(日)
12月16日(土)に開催します。
お申し込み受付中です。
11月22日(水)
12月13日(水)に開催します。
お申し込み受付中です。
11月14日(火)【おそうじ教室&ランチ会】
こころのゆりかご代表・斎藤益子さんにお話をお聞きします。
「おそうじのこと、洗剤・お洗濯のこと、食事のこと、
身体のことをお伝えする特別な一日です(^-^)♡」
自宅料理教室【持ち寄り・ポトラック料理】
11月18日(土)お申し込み受付中!
11月12日(日)・28日(火)
お申し込みはこちらから。
「お出汁とkokoro」
〜家族のこころを繋ぐ〜
1月18日(木)
19日(金)不登校生のママの日
21日(日)
23日(火)
お申し込みは11月6日20時からです。