塩ひとつまみと、塩少々の違い。 | 食べながら人生を喜びに変える料理教室

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こんにちは、柏木京子です。

 

料理のレシピの曖昧さについて書いてみます。

 

 

レシピには、材料が書かれていますね。

 

その中でわかりにくいのが、

 

 

「塩 ひとつまみ」

「塩 少々」

 

 

曖昧〜。

 

これってどれくらい?

 

ひとつまみと少々はどう違うんだろう???

 

多分指でつまむんだろう。

 

 

でも、手の大きさは人によって違うし、

指の太さも違う。

 

一体、誰の手で、どうやって計ったもの?????

 

 

 

考えれば考えるほど、わからなくなりますよね。

 

わからないから、料理はイヤーって言いたくなるしょぼん

 

 

 

 

 

 

「ひとつまみ」は、

親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量。

 

だいたい1グラム。

 

 

 

「少々」は、

親指、人差し指、2本でつまんだ量。

 

だいたい0.5グラム。

 

 

 

ひとつまみ > 少々

 

となります。

 

 

 

では誰の手で計ったらいいの?というところ。

 

人によって手の大きさが違うのですが、

 

私は私の手を基準にしています。

 

つまり、作る人の体を使って計るということ。

 

これを「手ばかり」と言います。

 

 

作る人がわかりやすいように、

目分量をしやすいように、

 

いつもこのくらい〜がわかるように

同じ指を使って、塩を計っている。

 

 

私のひとつまみと、

小学生のお子さんのひとつまみは

違います。

 

そういうものなんです。

 

 

レシピはだいたい、成人女性が作ることを想定して

書かれています。

 

だから、主婦がお料理をする時は、

 

ひとつまみは、3本指で。

 

少々は、2本指で。

 

お子さんがお料理するときは、もう少し増やす。

 

こんな風に考えるとわかりやすいかな。

 

 

調味料の計り方のこと

また書きますね。

 

 

 

 

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