発酵調味料のおいしい使い方、お伝えします。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】の内容について書きます。

 

3回目は、「発酵調味料を取り入れる」。

 

このテーマは今回初めて取り入れました。

 

というのは、

発酵調味料がからだに良いのは知っている。

おいしいのもわかる。

 

でも使い方がわからな。。。

いつも同じ使い方しかしていない。。。

 

という方がとても多いのです。

 

 

私も毎日のように使っていますが、

 

と〜ってもおいしい。

 

 

 

 

ところで、発酵調味料と聞いて、何を思い浮かべますか?

 

味噌、醤油、酢。

 

毎日使う調味料ですね。

 

最近は醤油麹、塩麹も、スーパーに並ぶようになりました。

 

甘酒も。

 

 

簡単に作れますよ〜。

 

 

醤油麹、塩麹。

 

しょっぱさの中にも甘みがある。

 

コクがあっておいしい。

 

菌が生きたまま腸に届くので、

 

お腹の調子がとても良くなります。

 


手作りがおいしい。

 

 

甘酒も大好きラブラブ

 

甘酒にはビタミンB群が多く含まれています。

 

これは炭水化物の糖質をエネルギーに変える時必要。

 

甘酒はこのビタミンB群を持っているし、

多糖類という糖質も持っているので、

消化されるの時間がかかる。

 

つまり、体にゆっくり吸収されるので、

体内の糖質を効率よくエネルギーに転換できるのです。

 

砂糖不使用、ノンアルコールです!

 

 

出来たて〜♪

 

 

栄養とおいしさをアップさせる発酵調味料について。

 

醤油麹、塩麹、甘酒のおいしい使い方、

 

オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】でお伝えします。

 

お申し込み受付中です!

 

 

☆オンライン料理教室 【幸せのデザート】

 

お申し込み受付中!

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら