そろそろ味噌作りの季節ですね!
私はここ数年、味噌を自分で仕込むようになりました。
味噌の材料は、大豆、麹、塩。
この配合を変え、だんだんに自分好みの味噌が作れるようになってきました。
初めて作った時は、信州の農家のおばちゃんに作り方を聞いただけで、
いきなり始めました。
大豆を煮るってどのくらいまで煮るの?
量はどのくらい?
どんな道具が必要なの?
混ぜるってどのくらい?
味噌玉って、おにぎりみたいにするの?
わからないながらも、調べながら、
夫と娘と仕込みました。
で、でき上がってみたら、黒いカビが味噌の中に発生
ちゃんとやったつもりだったのに、なんで〜
と苦い経験があります。
その後、お味噌屋さんに味噌作りを教えてもらいました。
わからないことを全部質問しました。
なるほど〜!!!!!
カビの理由がわかりました。
それ以降はカビることなく、
おいしいお味噌が作れるようになりました。
自分で作ったお味噌は、と〜ってもおいしいですよ。
最高です!!
そこで、味噌を仕込んでみたいけどどこか不安・・・という方に、
オンライン料理教室で【味噌作りセミナー】を行います。
スカイプを使って、
味噌を仕込むときの道具、やり方、注意点などを
まとめてお伝えします。
お味噌を仕込んでみたいけど、ちょっと不安という方、
味噌作りをやっているけど、わからないことがある方、
リアルセミナーに参加できない方、
ぜひぜひご参加ください。
ご参加のみなさまは、
フェイスブックの【おうちで味噌作り】
グループページにご招待します。
仕込んだ様子、その後の経過などもシェアし合いながら
一緒にお味噌を育てましょう〜!
詳細はこちらです。
2月23日(木)昼クラス、夜クラス
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おいしい味を作るコツ、塩の上手な使い方、
体に良い食材の選び方など。
料理を根本から学びたい方にお勧めです。
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