こんにちは、柏木京子です。
オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】
を行いました。
4回目のテーマは、化学調味料・添加物について。
そもそも、化学調味料って何?
添加物とは?
という所からはじめました。
化学調味料とは、科学的に処理して作られたもの。
粉にする、乾燥するなど、想像できる範囲の処理はいい。
それ以上の私たちが化学物質をくわえるなど、
化学処理的なことをしたものを、化学調味料と言うのだそうです。
アメリカに住んでいた時、
周りのアメリカ人達は化学調味料を「Chemical(ケミカル)」
と呼んでいました。
とても悪そうだ、食べたくない・・・と思いました。
今日ご提案の料理
化学調味料なしの料理です。
ご参加のみなさんの中には
全く意識したことなかった、という方もいらっしゃいました。
でも、化学調味料は出来るだけ食べたくないと思ったし、
すぐにできそうな対応策も見つかりました!
とおっしゃっていました。
生徒さんに大人気!チキンポットパイ
今、お店に並んでいる食べ物には、
化学調味料が入った物が多い(というか、ほとんど)です。
でも、見分け方や、できるだけ体に入れない工夫、
食べた後の排出の仕方などを知っていると、
体への影響が少なくなります。
買い物をする時、お菓子を食べる時に、
お子さんに一言伝えてあげるだけで、
お子さんも意識するようになります。
今の時代、100%をカットするのは無理でしょう。
だからこそ、食物の選び方、化学調味料への対処法を
知っておいていただきたい。
とても大事なお話です。
この内容は、2月スタートの【料理の基礎のキソ】でも
お伝えしますね。
☆食生活を改善する【プライベートレッスン】
お申し込み受付中!
1月中にお申し込みいただきますと、
毎回レシピを1つプレゼントします。
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。