できるだけ手間をかけずに料理するには? | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます。

柏木京子です。

 

今年もあと3週間。

 

忙しいですね〜あせる

 

そんな中でも毎日料理をし、食べる私たちニコニコ

 

 

先日ファスティングをして、何も食べない日が3日ありました。

 

食べないって、楽。

 

考えなくていいし、

作らなくていいし、

食べなくていいし、

片付けなくていい。

 

食べることに、

すごーくたくさんの時間とエネルギーを使っていたんだ!

 

 

 

忙しいなら、食べなければいい、

ってことじゃない。

 

私たちは食べることで命をつないでいる。

 

だから、食べることはとても重要。

 

食べることが生きることですもの。

 

 

そこで、私が思ったのは、

 

出来るだけ手間をかけずに、

上手に食べるようにしたい!

 

あまり手を加えず、

素材そのもの良さを活かした料理。

 

時短でおいしく、栄養たっぷりの料理。

 

 

 

今も「○○の素」を使えば、

時短で料理が出来る。

 

でも・・・・・

 

長期保存できるそれって、中身はどう?

 

私も無添加の合わせ調味料など使うこともありますが、

 

風味がなく、塩分がとても強く感じる。

 

それを使っても料理は出来るけど、

 

塩分摂り過ぎになってしまう。

 

素材本来の味を殺してしまう。

 

「無添加だし」も、塩が入っていることが多いしね。

 

表示基準以下の添加物が入っているとも聞く。

 

 

としたら、安心な食材を使って、

出来るだけ手間をかけずに料理がしたい。

 

それには、良い食材を使うこと。

 

これさえあれば!を持つことです。

 

やっぱりここを抑えずには、先へ進めないと思いました。

 

 

オンライン料理教室 【料理の基礎のキソ】 では、

 

毎日の食事を、

 

時短で、

安心に、

おいしく召し上がっていただくため、

 

料理の根本である素材の選び方について

お伝えします。

 

詳細はこちらです。

 

 

☆料理の基礎Basicセミナー

 オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】

 お申し込み受付中!

 

オンライン料理教室【お試しクラス】

 黒豆のおいしい煮方

 

オンライン料理教室【出汁セミナー】

12月26日(月)お申し込み受付中!

かつお節、昆布、干し椎茸のおいしいだしのとり方。

お正月料理にそのまま使えます。

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】 

12月11日(日)満席御礼

 1月28日(土)お申し込み受付中!

失敗しないおいしい出汁のとり方、お伝えします!

 

 

☆自宅料理教室

【体の中からきれいになる料理】 

1月16日(月)満席御礼

2月 6日(月)お申し込み受付中!

動物性食品、添加物を一切使わない料理です。

 

 

☆自宅料理教室【ゼロから始める料理の基礎】 

 12月はクリスマス料理クリスマスツリー  

 12月10日(土)満席御礼

 12月17日(土)満席御礼

 


☆自宅料理教室【定番家庭料理・和食】

 2ヶ月に1回、1年で6つの和食定番料理と、献立を学びます。

 

☆自宅料理教室【定番家庭料理・洋食】

 2ヶ月に1回、1年で6つの洋食定番料理と、献立を学びます。

 

☆オンライン料理教室

【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

仲間と一緒に、ストレスのないダイエット。

シンプル&ヘルシーな料理をご提案します。

1月スタートクラス、お申し込み受付中!

 

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
 お申し込み受付中!

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆スカイプで行う「オンライン料理教室」について
ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!


☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選