おはようございます。
柏木京子です。
今年もあと3週間。
忙しいですね〜
そんな中でも毎日料理をし、食べる私たち
先日ファスティングをして、何も食べない日が3日ありました。
食べないって、楽。
考えなくていいし、
作らなくていいし、
食べなくていいし、
片付けなくていい。
食べることに、
すごーくたくさんの時間とエネルギーを使っていたんだ!
忙しいなら、食べなければいい、
ってことじゃない。
私たちは食べることで命をつないでいる。
だから、食べることはとても重要。
食べることが生きることですもの。
そこで、私が思ったのは、
出来るだけ手間をかけずに、
上手に食べるようにしたい!
あまり手を加えず、
素材そのもの良さを活かした料理。
時短でおいしく、栄養たっぷりの料理。
今も「○○の素」を使えば、
時短で料理が出来る。
でも・・・・・
長期保存できるそれって、中身はどう?
私も無添加の合わせ調味料など使うこともありますが、
風味がなく、塩分がとても強く感じる。
それを使っても料理は出来るけど、
塩分摂り過ぎになってしまう。
素材本来の味を殺してしまう。
「無添加だし」も、塩が入っていることが多いしね。
表示基準以下の添加物が入っているとも聞く。
としたら、安心な食材を使って、
出来るだけ手間をかけずに料理がしたい。
それには、良い食材を使うこと。
これさえあれば!を持つことです。
やっぱりここを抑えずには、先へ進めないと思いました。
オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】 では、
毎日の食事を、
時短で、
安心に、
おいしく召し上がっていただくため、
料理の根本である素材の選び方について
お伝えします。
詳細はこちらです。
☆料理の基礎Basicセミナー
オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】
お申し込み受付中!
黒豆のおいしい煮方
12月26日(月)お申し込み受付中!
かつお節、昆布、干し椎茸のおいしいだしのとり方。
お正月料理にそのまま使えます。
☆自宅料理教室【出汁セミナー】
12月11日(日)満席御礼
1月28日(土)お申し込み受付中!
失敗しないおいしい出汁のとり方、お伝えします!
☆自宅料理教室
1月16日(月)満席御礼
2月 6日(月)お申し込み受付中!
動物性食品、添加物を一切使わない料理です。
☆自宅料理教室【ゼロから始める料理の基礎】
12月はクリスマス料理
12月10日(土)満席御礼
12月17日(土)満席御礼
☆自宅料理教室【定番家庭料理・和食】
2ヶ月に1回、1年で6つの和食定番料理と、献立を学びます。
☆自宅料理教室【定番家庭料理・洋食】
2ヶ月に1回、1年で6つの洋食定番料理と、献立を学びます。
☆オンライン料理教室
仲間と一緒に、ストレスのないダイエット。
シンプル&ヘルシーな料理をご提案します。
1月スタートクラス、お申し込み受付中!
☆【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
お申し込み受付中!
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。
☆スカイプで行う「オンライン料理教室」について
ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!
☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選