梅花にんじんの切り方 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

梅花にんじんの切り方です。

 

お花形のにんじんは、子供達に大人気!

 

大人も気分がウキウキします♪

 

おせち料理に、普段の煮物にも、

 

ちょっと手間をかけて、作ってみませんか?

 

 

 

 

 

1.にんじんの皮をむき、7mmくらいの厚さの輪切りにする。

 

2.5カ所に切り込みを入れ、小さな三角を切り出す。

 

 

 

 

3.花びらの形を作っていく。

 

  片側の角を落とし、花びらの丸みを作る。

 

4.にんじんを裏返し、反対側も同じく角を落とすように切る。

 

  お花の形、完成。

 

 

 

5.花びらの付け根から中心に向けて、切り込みを入れる。

 

  外側を深く、中心は浅くなるように、

 

  包丁を斜めに入れる。

 

 

 

 

6.花びら部分の面取り(角を取る)をしながら、

 

  切り込み線に向けて、傾斜を付けて包丁を入れる。

 

 

 

 

6.全て同じように行い、梅花にんじん完成。

 

 

 

 

 

1つ1つが揃わなくても、

 

お花の形になると、きれいですよ!

 

1個目より2個目、2個目より3個目。

 

どんどん上手になります。

 

 

 

 

このまま茹でても、

 

煮物に入れても。

 

 

 

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

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