こんにちは、柏木京子です。
梅花にんじんの切り方です。
お花形のにんじんは、子供達に大人気!
大人も気分がウキウキします♪
おせち料理に、普段の煮物にも、
ちょっと手間をかけて、作ってみませんか?
1.にんじんの皮をむき、7mmくらいの厚さの輪切りにする。
2.5カ所に切り込みを入れ、小さな三角を切り出す。
3.花びらの形を作っていく。
片側の角を落とし、花びらの丸みを作る。
4.にんじんを裏返し、反対側も同じく角を落とすように切る。
お花の形、完成。
5.花びらの付け根から中心に向けて、切り込みを入れる。
外側を深く、中心は浅くなるように、
包丁を斜めに入れる。
6.花びら部分の面取り(角を取る)をしながら、
切り込み線に向けて、傾斜を付けて包丁を入れる。
6.全て同じように行い、梅花にんじん完成。
1つ1つが揃わなくても、
お花の形になると、きれいですよ!
1個目より2個目、2個目より3個目。
どんどん上手になります。
このまま茹でても、
煮物に入れても。
ぜひお試しくださいね。
☆食生活を改善する【プライベートレッスン】
12月中にお申し込みがお勧め!!
毎回レシピを2つプレゼントします。
お申し込み受付中!
1月25日(水)お申し込み受付中!
☆自宅料理教室【出汁セミナー】
1月28日(土)満席御礼
2月11日(月)お申し込み受付中!
☆オンライン料理教室「料理の基礎Basicセミナー」
2月スタート お申し込み受付中!
☆自宅料理教室
1月16日(月)満席御礼
2月 6日(月)残席5名様
2月13日(月)お申し込み受付中!
動物性食品、添加物を一切使わない料理です。
☆自宅料理教室【定番家庭料理・和食】
2ヶ月に1回、1年で6つの和食定番料理と、献立を学びます。
お申し込み受付中!
☆自宅料理教室【定番家庭料理・洋食】
2ヶ月に1回、1年で6つの洋食定番料理と、献立を学びます。
お申し込み受付中!
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。
☆スカイプで行う「オンライン料理教室」について
ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!
☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選