こんにちは、柏木京子です。
昨日の自宅料理教室で、煮物のおいしい作り方について行いました。
今朝、オンラインクラスの方からも、うれしいご報告がありました!
「煮物が最高においしく出来ました!」
何より、今まで煮物を食べなかった家族が、おいしいと言って食べている姿にびっくりしてしまったそうです。
「今世紀最大のおいしさでした〜!!」
これね、言い過ぎじゃないと思います。
おいしく出来た煮物は、本当に素晴らしいですよ。
「作り方が根本から違っていました。」
とおっしゃるので、
どこが具体的に違ったのか、お聞きしました。
・炒めてから煮るという調理法
・「ひたひた」の水の量
・火加減
大きく違ったのはこの3つ。
そうなんです、ここはおいしい煮物の大きなポイントなんです!!
「スカイプの画面で確認できたので、直ぐにやってみることが出来ました」
とおっしゃっていました。
ひたひたの水の量、ここを勘違いされている方、多いですね。
ひたひたは、素材が全部かくれる量じゃないです。
一番上の段は、水の上に出たままです。
水の量が多すぎると、味が決まりません。
そうすると、たくさん調味料を使って、時間をかけて煮ることになります。
そのうちに、おいしくなくなっちゃうのです
スカイプの画面で、実際に見てください!
これが何よりわかりやすく、なるほど〜と腑に落ちる所です。
この方、本当にこんな量で大丈夫かな?と不安になったそうです。
でも、今世紀最大のおいしさに出来た!とおっしゃってました
さらにおいしく食べるには、一旦冷ますことが大事。
これからの運動会、落ち葉の季節のピクニックなどにピッタリ!
お正月のおせち料理にもいいですね。
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