煮物が最高においしく出来ました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

昨日の自宅料理教室で、煮物のおいしい作り方について行いました。

 

今朝、オンラインクラスの方からも、うれしいご報告がありました!

 

「煮物が最高においしく出来ました!」

 

何より、今まで煮物を食べなかった家族が、おいしいと言って食べている姿にびっくりしてしまったそうです。

 

 

「今世紀最大のおいしさでした〜!!」

 

これね、言い過ぎじゃないと思います。

 

おいしく出来た煮物は、本当に素晴らしいですよ。

 

「作り方が根本から違っていました。」

 

とおっしゃるので、

 

どこが具体的に違ったのか、お聞きしました。

 

・炒めてから煮るという調理法

 

・「ひたひた」の水の量

 

・火加減

 

大きく違ったのはこの3つ。

 

 

そうなんです、ここはおいしい煮物の大きなポイントなんです!!

 

「スカイプの画面で確認できたので、直ぐにやってみることが出来ました」

 

とおっしゃっていました。

 

 

 

 

ひたひたの水の量、ここを勘違いされている方、多いですね。

 

ひたひたは、素材が全部かくれる量じゃないです。

 

一番上の段は、水の上に出たままです。

 

水の量が多すぎると、味が決まりません。

 

そうすると、たくさん調味料を使って、時間をかけて煮ることになります。

 

そのうちに、おいしくなくなっちゃうのですしょぼん

 

スカイプの画面で、実際に見てください!

 

これが何よりわかりやすく、なるほど〜と腑に落ちる所です。

 

この方、本当にこんな量で大丈夫かな?と不安になったそうです。

 

でも、今世紀最大のおいしさに出来た!とおっしゃってましたラブラブ

 

 

 

さらにおいしく食べるには、一旦冷ますことが大事。

 

これからの運動会、落ち葉の季節のピクニックなどにピッタリ!

 

お正月のおせち料理にもいいですね。

 

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